21:58
+20 C°
Пробки:   1 балл
$
62.4352
73.2427

Интервью с Сергеем Шамраевым, генеральным директором лицензированного российского Форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»

27 апреля 2018 года
1397
Интервью с Сергеем Шамраевым, генеральным директором лицензированного российского Форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»
Форекс – глобальный обменник или полноценный финансовый рынок

И что такое Форекс по-русски.

Подробнее об этом рассказывает Сергей Шамраев, генеральный директор лицензированного российского Форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»


Сергей, расскажите, пожалуйста, что такое внебиржевой рынок Форекс? Чем занимаются компании Форекс-дилеры? На чём зарабатывают?

- Проще всего это объяснить на примере обменного пункта. Есть некая валюта. Доллар, евро, ещё какая-нибудь. Цена покупки этой валюты в обменном пункте немного выше цены продажи. Условно, вы можете купить доллар по 58 рублей, а если захотите продать его обратно — у вас его возьмут по 56. Собственно, вот эта разница и есть заработок обменника. Фактически, Форекс-дилер — это посредник между клиентом и глобальным валютным рынком.

С некоторыми поправками логика обменного пункта применима и к Форекс-дилеру. Принципиальная разница в том, что в обменном пункте вы можете купить только то количество валюты, на которое у вас есть средства. А Форекс-дилер предоставляет клиенту так называемое плечо. Поэтому на 2 000 рублей вы можете приобрести целую 1 000 долларов.

Помимо этого, у Форекс-дилера - спред (то есть разница между ценой покупки и продажи валюты) измеряется не рублями (а это несколько центов), а тысячными и десятитысячными долями цента.


- Какие финансовые инструменты предоставляет компания своим клиентам?


Согласно требованиям российского Центробанка - 28 валютных пар. То есть наиболее популярные мировые валюты. При этом хотелось бы отметить, что из –за жесткого регулирования ЦБ, мы не предлагаем контракты на разницу в стоимости (например, акций, нефти или металлов) или криптовалюты. Подчеркну, что это пока. Вполне возможно, что ЦБ несколько смягчит регулирование и в будущем мы сможем предложить нашим клиентам больше привлекательных инструментов.

- Насколько важно наличие лицензии у Форекс-дилера? Что это означает для клиента?

Это крайне важно! Дело в том, что в иностранной юрисдикции ни Центробанк, ни правоохранительные органы России не могут защитить права инвесторов. Просто не имеют таких полномочий. Если клиент перевёл деньги в некую иностранную организацию, невозможно разобраться в том, что именно там происходит.

В России же нарушение прав инвестора де-факто невозможно. Стоит такая многослойная правовая защита. В нашей стране она, без преувеличения, лучшая в мире. Сохраняется вся информация: котировки, сделки, даже IP-адреса. Деньги клиента отделены от денег самой компании и хранятся на отдельных же счетах. Все поставщики ликвидности определены законодательно списком Нелицензированный дилер ничего этого гарантировать не может.

Кроме максимальной корректности работы российского Форекс-дилера нужно отметить систему страхования счетов. Все счета, открываемые в российской компании, полностью застрахованы. Независимо от объёма средств на счёте. То есть, если с дилером что-то случится: отзыв лицензии или банкротство — клиенты получат обратно свои деньги в полном объёме.
Это достигается за счёт механизма взаимного страхования. Есть некий общий фонд (пул), в который все российские Форекс-дилеры отчисляют часть средств. Если с одним из участников что-то произойдёт — остальные участники российского рынка возьмут на себя его обязательства перед клиентами.


- Кто ваши клиенты: в основном новички или профи?


Группа компаний TeleTrade существует с 1994 года, представлена в 26 странах мира, поэтому клиенты очень разные. Конечно, большинство новых клиентов — это новички на валютном рынке. В России вообще уровень проникновения брокерских счетов очень низкий, порядка 1% от всего населения. В Европе это порядка 20%, в США — около 70%. То есть у нас приток происходит за счёт людей, которые раньше никогда не торговали на финансовых рынках.

Тем не менее, есть не очень большое количество профессиональных трейдеров. Людей, которые хорошо разбираются в предмете и делают выбор в пользу компании из-за торговых условий, удобства работы и тому подобных факторов.


- Насколько это рискованный вид бизнеса для компании и для клиента?

Наша бизнес-модель мало отличается от обычных брокерских операций. Только брокер зарабатывает на комиссии, а мы на спреде, поскольку заключаем сделки на международном рынке от своего имени. Нам непринципиально, торгует клиент в плюс или в минус, для нас главное, чтобы он торговал, а мы зарабатывали на разнице цены покупки и продажи. Поэтому, кстати, мы заинтересованы в том, чтобы клиент торговал долго. Месяцами и годами. Собственно, отвечая на ваш вопрос: наши риски довольно невелики.

С точки зрения клиента он максимально защищён, я уже говорил об этом раньше. При этом надо понимать, что существуют риски, связанные не с бизнесом компании как таковым, а с самой природой финансовых рынков. Торговые риски. И тут на первое место выходит вопрос финансовой грамотности. Клиент должен понимать, что он делает на рынке, зачем, правильно ли он управляет своими средствами и так далее.


- Отсюда неизбежно следует следующий вопрос. Что делать с низким уровнем финансовой грамотности в России?

Просвещать население, других путей нет. Мы со своей стороны предлагаем множество способов повышения финансовой грамотности. Это и методическая литература, это и онлайн-курсы, это и очные курсы в наших офисах и офисах наших представляющих партнёров по всей стране.
Мы считаем, что финансовой грамотности необходимо учиться с юного возраста, это действительно нужные любому человеку знания. Поэтому наша компания совместно с государственными органами участвует в разработке вопросов для олимпиады по финансовой грамотности среди школьников. Работы пока очень много, но прогресс есть, и это обнадёживает.

Среди глобальных, социальных проектов компании – конкурс финансовой журналистики «Рублевая зона». Ведь именно перед журналистами стоит задача образовывать, доносить верную информацию, и понятно рассказывать о сложном. А финансы не терпят небрежного отношения.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
TeleTrade: Структурный тренд для доллара на излёте?
29 июня 2018 года
1314
Разгулявшийся накануне доллар США взбодрил валютный рынок. В азиатскую сессию наступившего четверга интегральный показатель силы американской валюты - индекс доллара DXY, второй раз за последние две недели ...
Как стать трейдером в Рязанской области
29 июня 2018 года
1508
Трейдинг — это самая настоящая профессия. И, как любая профессия, он не прощает дилетантства. Пониманию финансовых рынков можно и нужно обучаться. Несмотря на кажущуюся сложность, освоение даже самых базовых ...
TeleTrade: DXY преодолел рубикон на 95.00
28 июня 2018 года
1375
В ходе реализации импульса роста с середины июня индекс доллара США - DXY, который является интегральным показателем силы американской валюты, преодолел вверх уровень 95,00, и медленно продолжает движение в ...
TeleTrade.Academy Рязанская область
27 июня 2018 года
1339
Где пройти обучение трейдингу на Форекс? Обучение трейдингу на Форекс для начинающих вы можете на нашем образовательном ресурсе teletrade.academy Вы хотите приобрести новую профессию, углубить свои ...
Риски для российского рубля
26 июня 2018 года
1315
Российский рубль на общем фоне выглядит очень устойчиво. Наверно тут стоит добавить – пока выглядит устойчиво. Да, действительно, спрос на наши активы остается высоким, о чем говорят прошедшие аукционы по ...

Последние новости

Смотреть все
Балансировка рынка нефти и российские активы
18 июля 2018 года
58
Последние данные по потреблению нефти в 2018 году говорят о том, что скорее всего рост потребления превысит средний прогноз 1.3 млн. барр. и составит 1.4 млн. барр. Китайская, Индийская экономики растут хорошими темпами и сейчас стали основными ...
Вложения России в госдолг США сократились до минимума 2007 года
18 июля 2018 года
153
Согласно данным американского Минфина, вложения России в госдолг США сократились до минимума 2007 года. На данный момент они достигли 14,9 миллиарда $, за два последних весенних месяца уменьшившись втрое. Старт инвестиций РФ в гособлигации США ...
Рязанское правительство попросило правоохранителей помочь обманутым дольщикам
17 июля 2018 года
266
Вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков заявил о необходимости активизации работы по оказанию помощи обманутым участникам долевого строительства. Такое сообщение чиновник озвучил в ходе совещания правительства региона. По его словам, глава ...
За 5 месяцев 2018 года заемщики Рязанской области оформили ипотечных жилищных кредитов на 8,3 млрд рублей
17 июля 2018 года
431
За январь-май 2018 года банковские учреждения предоставили жителям Рязанской области 4858 рублевых ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 8,3 млрд рублей, в том числе в мае 2018 года - 956 кредитов на 1,7 млрд рублей. По сравнению с ...
ЦБ: Повышение НДС приведет к росту потребительских цен
17 июля 2018 года
361
Специалисты Банка России считают, что при увеличении НДС стоимость большинства товаров может вырасти на 0,8-1,25 процентных пунктов. Дополнительно подчеркивается, что данным налогом облагается порядка 70% общей стоимости потребительской ...
Следуйте за нами