Сыр – это продукт производства, который классифицируется по нескольким критериям. Для его законного изготовления необходимо пройти определенное количество государственных проверок соответствия качества. Сертификация сыра имеет крайне важное значение, так как при отсутствии необходимых документов его производство запрещено.
Процесс переработки молока с использованием кислотного или термокислотного способа должна полностью соблюдать техническое урегулирование. Готовая продукция должна отвечать всем требованиям технических регламентов, действующих в странах-участниках ЕАЭС. Именно для этой цели продукт проводится в лабораторных условиях. В результате предприятие получает декларацию о соответствии.
Особое значение имеет технологическая карта производства. Она отражает все процессы, которые должны проходить на предприятии в необходимом порядке. За счет этого документа и определяется процесс изготовления продукта. Именно по этой причине он является обязательным и входит в перечень основной документации.
Как проводится сертификация
Для проведения сертификации с производства отбираются образцы, которые должны идти на полки магазинов. Специалисты проводят с ними весьма строгие лабораторные исследования, выявляя наличие тяжелых металлов, токсичных веществ и так далее. Помимо этого, внимание уделяется радиоактивности продукта и его микробиологическим характеристикам. Это делается для того, чтобы подтвердить отсутствие вредных бактерий и опасной плесени.
Также специалисты оценивают физико-химические свойства сыров. Все результаты, полученные в результате исследований, указываются в специальных протоколах, на основании которых и выдается декларация соответствия.
Требования по документам
Все продукты питания подлежат обязательному декларированию ТР ЕАЭС, поэтому сыр не является исключением. Только после получения необходимых документов предприниматель получает право заказать сертификат, подтверждающий высокое качество товара.
Сертификат на сыр действует на территории России в течение одного или трех лет, а выбор срока осуществляет сам предприниматель. С помощью этого документа производитель подтверждает то, что продукция полностью отвечает указанным стандартам.
Без официальной нормативно-технической документации начать производство сыра просто невозможно. В таком случае предприниматель не сможет получить приверженность потребителей и стать конкурентоспособным.
Источник фото: avatars.mds.yandex.net