
Сращивание тканей двух сортов фруктовых культур с целью объединения их лучших свойств называют прививкой. Суть этого агромероприятия сводится к следующему: к стволу или ветке материнского дерева приращивают побег, срезанный с другого дерева. Для успешного срастания тканей двух деревьев очень важно сделать идеальный срез. Для этого потребуется прививочный нож или секатор. Купить такое приспособление можно в сетевых гипермаркетах товаров для дома и сада, где продаются инструменты для посадки растений и другое, нужное садоводу оборудование.
В нашей статье вы найдете ответы на два важных вопроса: в какое время лучше делать прививку и как прививать правильно фруктовые деревья.
Когда можно делать на плодовом дереве прививку?
Весеннее и осеннее время считается самым удачным для прививок плодовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях прививки весной и осенью.
Как плодовое дерево привить весной
Весна – наиболее благоприятный период для прививок. Черенки (привой) лучше всего заготавливать с осени и хранить в холодильнике до весны. Дело в том, что для хорошей приживаемости тканей разных деревьев необходимы два условия:
- привой, который провел зиму в холодильнике, должен находиться в фазе покоя, когда на черенке почки еще “спят”;
- в подвое (стволе или ветке, на которую прививаете черенок с другого дерева) в этот момент должен происходить процесс активного сокодвижения и набухания почек.
Если запастись черенками осенью не удалось, то можно срезать подвой в конце марта, пока дерево еще не начало «просыпаться».
Прививка плодового дерева осенью
Существует мнение, что у осенней прививки меньше шансов прижиться. Однако многолетняя практика опытных садоводов доказывает, что это возможно. На успешное проведение прививки осенью влияют следующие факторы:
- правильная заготовка привоя. Для этого дерево, с которого планируете взять привой, за несколько дней подкормите азотосодержащим удобрением и обильно полейте. Это сделает срезанные черенки более жизнеспособными, а значит, прирастание произойдет быстрее;
- соблюдение сроков проведения прививки. Важно знать, что срастание тканей подвоя и привоя должно закончиться до наступления холодов, поэтому делайте прививку в конце лета или в первые дни осени, когда дневная температура держится на уровне 15–20 °C, а в ночной период не опускается ниже 0 °C.
При подготовке к зиме место прививки обязательно защитите от низких температур. Для этого оберните зону стыка подвоя с привоем несколькими слоями агроволокна.
Как привить фруктовое дерево: общие правила
Правильно сделанная прививка, позволяет омолодить материнское дерево и улучшить его сортовые свойства. Прививать плодовые деревья можно способом окулировки, копулировки или в расщеп. Но независимо от того, какую агротехнологию вы выбрали, соблюдайте общие правила:
- берите прививочный материал (привой) только от полностью здоровых, хорошо плодоносящих сортов;
- выбирайте здоровое, не пораженное болезнями и вредителями материнское дерево для подвоя;
- прививку делайте утром или вечером в теплую, сухую погоду. При высокой влажности или попадании осадков на свежий срез увеличивается риск распространения вирусных или грибковых заболеваний;
- прививайте к семечковым культурам только семечковые, а к косточковым – к косточковые. Подвой и привой должны быть родственными культурами;
- обрабатывайте защитной пастой или садовым варом срезы;
- оберните место соединения привоя и подвоя, чтобы защитить от проникновения влаги, пыли, насекомых, спор грибковых заболеваний. Используйте для этого изоленту или полоску из полиэтиленовой пленки.
Очень важно делать срезы, используя стерильные острые специальные секаторы или прививочные ножи. Для того чтобы избежать занесения инфекции, которая часто становится причиной неудачного приживания привоя, протрите спиртом лезвие.
Безусловно, прививка плодового дерева непростое агромероприятие. Но зная, когда и как правильно сделать прививку, вы сможете омолодить фруктовый сад и улучшить сортовые свойства плодовых культур. К тому же вы гораздо раньше попробуете плоды с привитых деревьев, чем с высаженных молодых саженцев.