Число публичных точек доступа Wi-Fi-сети растет ежегодно и уже превысило 100 тысяч единиц. Но развитие общественного интернета приводит и к росту рисков. Подключение к открытым точкам доступа может предоставить злоумышленникам личные данные пользователя, вплоть до тех, которые позволят похитить средства с банковской карты.
Помимо того, что владелец Wi-Fi-сети может просматривать трафик, узнать, на какие страницы заходил владелец устройства, мошенники могут создавать копии точек доступа, называя их так же, как известные торговые сети, пункты общепита или организации. Если подключиться к такой сети, под угрозой окажутся учетные данные, ведь информация, как правило, передается в незашифрованном виде. Также сеть может быть настроена так, чтобы перенаправлять пользователя на фишинговые сайты, маскирующиеся под реально существующие порталы. Переход на поддельную страницу онлайн-банкинга и ввод логина и пароля чреваты потерей средств со счета. Кроме того, в подобных сетях могут распространяться вирусные программы.
«Самым безопасным решением будет отказаться от использования общественных Wi-Fi-сетей, - считает управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Но так как к такому мало кто готов, мы рекомендуем соблюдать элементарные правила кибербезопасности: не подключаться к сомнительным точкам, особенно не требующим авторизации; не вводить персональные данные и данные карты и максимально избегать посещения важных сервисов; установить и своевременно обновлять антивирусное обеспечение».
Персоны 1 в новости
Общественная редакция в Рязани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.