Все запасы «чёрного золота» Российской Федерации оценены специалистами Минприроды в 1,07 триллиона долларов. По сравнению с предыдущим годом, рост составил $385 миллиардов.
Эксперты определили также, что общая стоимость запасов полезных ископаемых (речь идёт о нефти, газе, угле, золоте, меди, железной руде и алмазах) на декабрь предшествующего года составляла 93,4 триллиона рублей, а ещё годом ранее – 55,2 триллиона рублей. Львиная доля ресурсного богатства государства приходится на нефтяные запасы – 74,5 триллиона рублей, притом что рост за год составил 88 % – в денежном эквиваленте это 39,6 триллиона рублей.
«В России постепенно начинают осваивать более дорогие запасы, что свидетельствует о будущем увеличении себестоимости, в связи с чем налоговой системе придётся подстраиваться под такие условия. Если на сегодняшний день 25-ти долларов за один баррель – достаточно для развития, то в ближайшем будущем для освоения запасов при стоимости «чёрного золота» менее 60–70 долларов этого уже не будет хватать», – отмечал ещё в конце февраля нынешнего года заместитель министра энергетики Павел Сорокин, акцентировав тогда внимание на низкой себестоимости российской нефти.
Что касается стоимости запасов природного газа, после перерасчёта специалистами Минприроды картина следующая: за год они возросли на 3,6 процентных пункта и достигли отметки в 14,1 триллиона рублей с прежних 11,3 триллиона.
Согласно сведениям, предоставленным британской BP, считающейся самым авторитетным корпоративным поставщиком данных о газе и нефти, запасы «чёрного золота» в РФ на конец предыдущего года составляли 14,6 млрд т. Данное значение на 48 % превышает оценку отечественного Министерства природных ресурсов и экологии.
Возросла и оценка золотых запасов – до 614 миллиардов рублей с прежних 480 миллиардов, а также железной руды (до 1,2 триллиона рублей с прежних 808 миллиардов) и алмазов (до 546 миллиардов рублей с прежних 505 миллиардов).
Что касается запасов угля и меди, в их стоимостном выражении отмечено незначительное снижение.
Общественная редакция в Рязани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.