К аккумулятору для телефона предъявляются высокие требования. От того, насколько качественным он будет, во многом зависит стабильность работы гаджета, поэтому производители прилагают немало усилий, чтобы батарея в смартфоне была компактной, надежной и емкой. На протяжении всего времени развития телефонных аппаратов наибольшее распространение получили 4 вида АКБ – никель-кадмиевые, никель-металлогидридные, литий-полимерные и литий-ионные. Рассмотрим детально их особенности и ключевые характеристики.
Никель-кадмиевые
Впервые устройства NiCd появились в 1899 году и применялись вплоть до 2000-х. Сегодня их продолжают устанавливать на некоторые типы бытовой и промышленной техники, но в целом они считаются устаревшими. В основе их конструкции лежат никелевые и кадмиевые электроды, пространство между которыми заполняется специальными составами на базе влажной щелочи. Такие модели имеют удельную энергоемкость от 45 до 65 Вт·ч/кг и отличаются рядом существенных преимуществ:
- низкая стоимость;
- способность работать в широком диапазоне температур;
- быстрая зарядка;
- продолжительный период службы – до 900 циклов заряда/разряда.
К недостаткам NiCd относятся высокий уровень саморазряда (до 10 % в месяц), габаритные размеры и повышенная токсичность.
Никель-металлогидридные
Никель-металлогидридные аккумуляторы появились в 1970-х годах. Их разрабатывали с целью нивелировать недостатки никель-кадмиевых АКБ, но так и не достигли успеха. Долгое время батареи устанавливались на дешевые мобильные телефоны, но сегодня почти не используются. В отличие от NiCd, они не содержат токсичных веществ, но имеют значительный саморазряд (до 30 %) и не способны восстанавливаться после продолжительного и сильного разряда.
Литий-ионные
Литий-ионные АКБ считаются наиболее распространенными. Благодаря повышенной плотности запасаемой энергии они гарантированно работают не менее 1,5 лет при активном использовании. Конструктивно они содержат электроды на алюминиевой и медной фольге, разделенные сепаратором на электролите. Их отличает большое количество циклов заряда/разряда (2000 и более) и ряд дополнительных преимуществ:
- низкий саморазряд (не более 3 % в месяц);
- компактный размер;
- хорошая удельная энергоемкость – до 270 Вт·ч/кг;
- отсутствие эффекта памяти.
Среди недостатков Li-Ion можно выделить высокую цену и риски выброса электролита при низких температурах.
Литий-полимерные
Планируя купить аккумулятор для телефона, пользователи все чаще отдают предпочтение усовершенствованным литий-полимерным моделям, которые схожи по энергоемкости с Li-Ion, но отличаются более доступной ценой. В качестве электролита в таких устройствах применяются полимеры. Благодаря этому они получаются более легкими и имеют компактные пластинчатые формы, подходящие для установки в современные смартфоны.
Преимущества Li-pol:
- большое количество циклов заряда/разряда – до 5000;
- невысокий саморазряд (до 5 %);
- безопасность (за счет отсутствия взрывоопасного электролита).
Как видно из вышесказанного, наиболее популярными в наши дни считаются батареи на литии, которые привлекают потребителей простотой в обслуживании, хорошей емкостью и большим сроком службы.
Общественная редакция в Рязани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.