Георгий Остапкович, возглавляющий в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ центр конъюнктурных исследований, рассказал о стоимости шампанского к грядущему Новому году. По словам экономиста, значительного скачка цен на напиток не предвидится.
Как пояснил специалист в беседе с сотрудниками агентства "Прайм", на производство шампанского оказывают влияние показатели сельскохозяйственной отрасли, на которую, в свою очередь, воздействуют сезонные факторы. На сбор винограда и обработку его сока требуется очень чётко определённое время, а потому сроки изготовления данного алкоголесодержащего напитка изменить никак нельзя – ровно как и скорректировать объёмы выпуска в сторону резкого увеличения.
В связи со всем вышеперечисленным производители, как правило, заблаговременно готовятся к повышенному спросу на игристое вино в последний месяц года – благодаря чему удаётся избежать резкого увеличения ценников на столь популярный в новогоднее время продукт.
Собеседник добавил, что лично он не собирается покупать шампанское впрок, поскольку не видит причин в этом году для значительного увеличения стоимости данного напитка.
«Небольшое повышение цен на несколько процентов в пределах инфляции к новогодним праздникам традиционно и вполне объяснимо», – отметил эксперт, уточнив, что он подразумевает не более 10-ти процентов прибавки к цене.
Что касается цен на импортный продукт, здесь многое будет зависеть от рублёвого курса. Пока национальная валюта страны является стабильной, а потому и здесь не ожидается резкого роста стоимости заграничного товара.
Общественная редакция в Рязани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.