17:08
+21 C°
Пробки:   3
$
76.8195
89.6637

Желаемое положение дел

18 ноября 2016 года
1857
Желаемое положение дел
После разговоров с клиентами я вижу, что проблема целей в жизни как была, так и остается нерешенной у подавляющего большинства успешных людей. Проходят годы, а ситуация не меняется — бесцельность продолжает высушивать сердца моих друзей.

Но некоторые крутые ребята путают такие понятия, как «цель в жизни» и «желаемое положение дел», что создает иллюзию наличия целей. Поясню, в чем разница:

- ЖЕЛАЕМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ (или «идеальная картина», как это определено в Hubbard Management System) — это просто представление о том, как должны идти дела в будущем.

- ЦЕЛЬ же отвечает на вопрос «зачем играть».

Совершенно другой порядок величин. Эти два понятия находятся друг от друга достаточно далеко.

Вот пример — два друга собрались торговать на базаре турецкими джинсами. Они знают, что их продуктом являются «проданные джинсы», им это почему-то интересно. Возможно не даёт покоя старый вестерн, либо старший товарищ в школе очень авторитетно сказал, что «крутые джинсы — это супер». Или просто парни в прошлой жизни были ковбоями. Так или иначе, они хотят торговать джинсами.

И вот они снимают точку на базаре, привозят баул джинсов и начинают торговлю. Через пару недель они понимают динамику спроса, видят соотношение доходов и расходов. Записывают все продажи очень старательно в разлинованную тетрадочку — ведут бухгалтерию. Они понимают, сколько джинсов они продают в неделю и какую получают прибыль.

После этого они могут сравнить существующее положение дел (полученную прибыль и динамику продаж) с «желаемым положением дел» или «идеальной картиной». Например, они продали за выходные 20 пар джинсов, получив грязной прибыли 5000 рублей. И так две недели подряд. Им это кажется недостаточным. Желаемое положение дел — получать 30 000 рублей в неделю. Тогда за некоторое время можно себе и на ВАЗ-2108 накопить!

Является ли эта цифра (30 000 рублей) — целью? Нет, конечно. Это просто «идеальная картина». Я привел пример очень маленького бизнеса, и вы возможно подумаете, что дело в масштабах. Отнюдь. Солидный бизнесмен получает в год 20 миллионов долларов чистого дохода. А хочет 50 миллионов долларов. Чем он отличается от ребят торгующих на рынке? Правильно, объемами. Но, по сути, это тоже просто текущая статистика и «желаемое положение дел».

ЦЕЛЬ отвечает на вопрос: «Зачем жить?» или «Ради чего мы играем в эту игру?». Это широкомасштабное стремление, оно охватывает все вопросы. На достижении цели сосредоточены все усилия всех участников игры в течение всей игры. С достижением цели игра заканчивается. ЦЕЛЬ — это смысл всей игры. Ей пронизано всё действие. ЖЕЛАЕМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ может быть в отношении любого срока, любой части организации.

Возьмем футбол. Цель — выиграть чемпионат мира! На этом игра бы закончилась и началась новая игра. В этом году победила Испания. Для неё игра закончена — она навсегда осталась в анналах истории как Чемпион мира — 2010. Теперь она может либо начинать новую игру (готовиться к следующему чемпионату), либо просто распустить команду и всё равно остаться в истории. Цель достигнута, game over. Зарплата футболистов, призы, слава — это желаемое положение дел. Народное признание — желаемое положение дел. Способность побеждать хоть кого-то в чемпионатах подобного уровня — желаемое положение дел, идеальная картина. Но не цель.

Когда у вас ломается машина, вы смотрите ей под капот. Происходящее дальше зависит от того, знаете ли вы идеальную картину. Вы либо видите отклонение от неё (например — отошел провод от аккумулятора), либо нет. Когда вы не видите отклонения от идеальной картины — перед вами просто что-то таинственное, что не работает. Однако вы знаете хотя бы часть «желаемого положения дел» — вы представляете, как должна работать машина, когда она исправна. Как она заводится, едет и как тормозит.

Но «исправная машина» — это не цель покупки машины. И не цель её эксплуатации. И даже не цель ремонта. Это просто «идеальная картина».

Цель — выше.

Вы можете спросить — зачем знать цель? Достаточно видеть идеальную картину.

Проблема в том, что идеальная картина не принесёт вам ни счастья, ни удовольствия, когда она не ведёт к цели. Что доказано многими, слишком многими моими знакомыми, которые достигают идеальной картины, но не знают — ради чего.



Это приводит к тому, что человек не испытывает счастья и драйва от игры, да и от самой жизни. Только движение в сторону настоящей цели приводит вас к счастью.

Идеальную картину сформулировать не сложно. Спросите себя, сколько денег вы хотели бы иметь, как должна выглядеть ваша работа, какой должен быть уровень жизни. Если вы руководитель — ответьте себе: как должно функционировать ваше предприятие или отдел, чтобы его можно было назвать «работающим». Это и будет идеальная картина, «желаемое положение дел».

А теперь спросите себя — а для чего мне всё это? Что я хочу достичь? Где будет счастливый конец игры? В каком направлении я должен двигаться, чтобы всегда быть счастливым?

Вы можете схватить за хвост вашу цель. Только вот я знаю по опыту, что почти 100% людей не могут легко ответить на эти вопросы. Не потому, что все люди тупы. А потому, что их взгляд несколько зашорен проблемами текущего дня. Люди вовлечены в постоянную борьбу, и это отвлекает их от мыслей о счастье. А тот, кто не может представить себе постоянное счастье, не может представить и собственные цели. И он не знает даже, в каком направлении они находятся.

Насколько приятно иметь много денег, когда ты способен в полной мере испытать радость от обладания ими! Насколько приятно тратить деньги, когда ты можешь легко с ними расставаться и знаешь, на что направить расходы, чтобы это принесло долговременное счастье! Насколько приятно владеть предприятием, которое делает тебя счастливым и богатым!

Несчастный богатый человек ничуть не более счастлив, чем несчастный бедный. Они одинаково несчастны. Посмотрите на богача, от которого ушла любимая жена, и он напивается дорогого коньяка, подумывая о самоубийстве. Кайфует ли он в этот момент от того, что его коньяк стоит 2000 баксов за бутылку? Нет, он чувствует в точности то же самое, что и бедный человек, от которого ушла любимая жена.

Счастье не в деньгах. И не в их отсутствии. Деньги это просто энергия, количество лошадиных сил под капотом. Они дают больше возможностей тем, кто умеет управлять энергией такого уровня. Кому-то 500 л.с. — то, что надо. Кому-то смерть. Силой просто надо уметь управлять, но само обладание этой силой — не цель. Просто идеальная картина.

Зачем вам двигатель в 500 л.с.? Чего вы хотите достичь? Каких противников поставить на колени? Ответы на эти вопросы лежат в области цели.

«Счастье — это преодоление осознаваемых препятствий на пути к известной цели» - писал в 1950 году Л. Рон Хаббард Это очень точное определение. Если вы вспомните моменты, когда вы преодолевали препятствие на пути к цели, которую вы очень хотели достичь, то в этот момент вы испытывали счастье. Так что для счастья необходимы цель, препятствия, и способность их преодолеть.

Приземленные люди скажут: «Это слишком высокие материи! Зачем об этом рассуждать? У меня цель — заработать лимон баксов, и купить себе новую тачку! А счастье — я доволен жизнью и этого достаточно. Можно так выразиться, что в какой-то степени я счастлив». Ха! Разбирая по косточкам жизнь этих людей, не забудьте надеть противогаз. Копните поглубже, и завоняет.

Самые способные осознают несовершенство и отход от желаемого положения дел. Наличие цели и счастья — такая же идеальная картина, как и уровень доходов.

Моя же цель — создать непобедимую команду могущественных единомышленников. Которые будут сильны и счастливы. Для которых идеалы — не пустой звук, а понятия — не брехня. Я хочу, чтобы мои друзья осознавали свои цели настолько, что никакие «поломки» и отходы от «идеальной картины» не были способны выбить их из колеи, так как цель озаряла бы всю их деятельность, подобно солнцу над снежной вершиной на горизонте. Чтобы, сломавшись на дороге, всегда можно было поднять голову, и разглядеть цель, наполняющую твою жизнь смыслом. И понять, ради чего продвигаться дальше, ради чего чинить машину, ради чего идти пешком и без еды, ради чего лететь, чуть касаясь шоссе, когда есть такая возможность. Я хочу видеть рядом с собой преданных друзей, а преданность может проявиться только лишь у целеустремленного, целостного человека.

Эта цель была бы недостижима, если бы я не был способен помочь своим друзьям восстановить понятия и найти свою цель. Но к счастью мне повезло — у меня в распоряжении есть технология, как помочь восстановить любого сильного человека, вернуть ему его цели, помочь увидеть путь, возродить честь и гордость. Когда-то другие люди спасли мне жизнь и судьбу, сделав это со мной. Теперь я делюсь этим чудом с другими.

Возможно, то, что я написал, будет для кого-то нереальным. Возможно, кто-то не хочет ничего менять. Кто-то обязательно скажет эту глупую фразу: «У меня и так всё хорошо». Но я и не пытаюсь достучаться до каждого.

Вадим Мальчиков
Владелец Центральной Тренинговой Компании

 

Раздел: Экономика

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
В России оценку падения экономики улучшили до 3,9%
16 сентября 2020
1954
В России улучшили оценку падения экономики до 3,9% против ранее озвученных 4,8%. Подкорректированный прогноз озвучило Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Решетников рассказал, что в России криз
Мишустин сравнил темпы восстановления экономики России с другими странами
9 сентября 2020
1919
В России темпы восстановления экономики после глубокого спада, вызванного коронавирусом, идут быстрее, чем в других странах. Сравнительный анализ провел премьер-министр Михаил Мишустин. В последние т
В России хотят продлить меры поддержки бизнеса до конца 2020 года
5 сентября 2020
1932
В России хотят до конца текущего года продлить разработанные правительством меры поддержки предпринимателей. Инициатива исходит от бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Титов в письме к премьер-министру М
Экономист Хестанов предрек волну банкротств в России
3 сентября 2020
1940
Экономист Сергей Хестанов предрек волну банкротств в России. Причиной станет отмена моратория на возбуждение дел о признании финансовой несостоятельности компаний. Правительство России ввело моратори
В России 77% предприятий не смогут выдержать вторую волну COVID-19
28 августа 2020
2011
В России 77% предприятий опасаются, что не смогут выдержать вторую волну COVID-19, ожидающуюся осенью. Ситуацию прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Согласно р

Последние новости

Смотреть все
Резо Гигинеишвили прояснил историю заражения коронавирусом на "Кинотавре"
25 сентября 2020
626
Несколько дней в СМИ обсуждается новость о том, что сочинский «Кинотавр» в этом году стал настоящим «рассадником» коронавирусной инфекции. По неофициальной информации, заразилс
Рязанцы стали чаще управлять своими банковскими счетами дистанционно
25 сентября 2020
417
В Рязанской области за год на 4,7% - до 1,2 млн - увеличилось количество счетов, доступ к которым предоставлен физическим лицам дистанционно – через интернет, а также с использованием мобильных
Александр Шерин предложил вернуть здравоохранение под государственный контроль
25 сентября 2020
403
Александр Шерин высказался о том, как улучшить здравоохранение, добившись эффективной работы системы. Представитель фракции ЛДПР в Рязанской области убеждён: чтобы сфера начала работать, оправдывая ож
Хуснуллин: В России к 2030 году планируется построить более 1 млрд квадратных метров жилья
24 сентября 2020
534
За ближайшее 10-летие в стране собираются возвести более чем 1 миллиард «квадратов» жилплощади. Данная информация прозвучала в четверг, 24 сентября, из уст вице-премьера российского госуда
В августе годовая инфляция в Рязанской области незначительно повысилась до 4,2%
24 сентября 2020
584
В августе 2020 года в Рязанской области годовая инфляция увеличилась до 4,2% после 4,1% в июле 2020 года. В Центральном федеральном округе (далее ЦФО) и по России в целом инфляция также возросла. Уров

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами