18:37
+2 C°
Пробки:   3
$
74.3615
90.4087

Более миллиона гектаров рязанских сельскохозяйственных земель приходятся на кислые почвы

11 февраля 2019 года
2094
2 мин.
2
Более миллиона гектаров рязанских сельскохозяйственных земель приходятся на кислые почвы
В Рязанской области начитываются в общей сложности 1,45 млн гектаров пашни. Из этой площади порядка 1,08 млн гектаров приходятся на почвы кислого типа. По данным пресс-центра министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, показатели кислотности достаточно велики на 457 тыс. гектаров грунтов.

Эти участки в первую очередь требуют проведения известкования. Данная работа существенно активизировалась в последние два года. Так, если в 2017 году известкование выполнено на площади в пределах 1,44 тыс. гектаров, то годом позже данный показатель составил уже 5,2 тыс. гектаров. Для сравнения, в 2016 году были произвесткованы всего 479 гектаров. В минувшем году для стимулирования заинтересованности сельскохозяйственных предприятий в улучшении химического состава почв им были компенсированы за счёт регионального бюджета до 70% финансовых затрат на проведение этой работы.

По словам Дмитрия Филиппова, руководителя министерства, предоставление помощи операторам сельскохозяйственной отрасли в виде поддержки выполнения мероприятий по агрохимической мелиорации за федеральный счёт даст возможность существенно нарастить её объёмы. К настоящему времени аграрные компании задекларировали планы исполнения соответствующих работ на совокупной площади 30 тыс. гектаров и уже приступили к созданию необходимой проектной документации.

В министерстве также проинформировали о том, что под урожай нынешнего года в области были засеяны озимыми в общей сложности 335,5 тыс. гектаров земель, в том числе под зерновые культуры — 329,3 тыс. гектаров, а остальной объём — под масличные. На сегодняшний день в удовлетворительном состоянии находятся около 90% озимых. Под будущий урожай аграрными предприятиями закуплены минеральные удобрения в количестве 61,5 тыс. тонн, включая 34,2 тыс. тонн аммиачной селитры, 26,3 тыс. тонн сложных составов и тысячу тонн калийных добавок.

В районах рязанского региона сейчас ведётся работа по подготовке семенных материалов к предстоящей весенней посевной кампании. В частности, семена подрабатываются до нужной кондиции. Уже засыпаны 78,3 тыс. тонн семенного материала зерновых, а также зернобобовых растений, из которых установленным нормативам по кондиции соответствуют 83,3%, что больше показателя, достигнутого в прошлом году, на 3,2%.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами