20:19
-14 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Рязанская аграрная отрасль испытывает дефицит специалистов

29 марта 2019 года
933
2 мин.
4
Рязанская аграрная отрасль испытывает дефицит специалистов

В настоящее время рязанский аграрный сектор столкнулся с дефицитом специалистов. Такая ситуация возникла вследствие неготовности местных высших и средних специальных учебных заведений перенять мировой опыт в части методов обучения рабочим специальностям в современных условиях.

Заявление об этом сделал в ходе «правительственного часа» в областной думе руководитель регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов. В свою очередь, депутаты предложили проработать схему выделения кредитов для специалистов в сфере аграрного хозяйства с целью финансирования строительства жилой недвижимости. Такие займы могли бы предоставляться не отдельным физическим лицам, а предприятиям, которые и занялись бы улучшением кадрового состава в сельской местности.

По результатам обсуждения данного вопроса было принято решение о том, что областное аграрное ведомство подготовит соответствующие изменения в государственную программу. Аналогичные предложения будут оформлены депутатским корпусом и направлены в адрес областного правительства. В ходе выступления в областном парламенте Филиппов заявил и о том, что региональные власти приняли решение организовать внедрение цифровых технологий в аграрной сфере. Речь идёт о задействовании беспилотных летательных аппаратов, а также спутников для выявления проблемных площадок на полях области.

«Реализация этого проекта продлится годы. Кроме того, для запуска современных технологий потребуются значительные финансовые средства. В настоящее время ведутся необходимые расчёты – в течение квартала их результаты будут представлены на рассмотрение в парламент области и региональную администрацию», — подчеркнул глава ведомства.

Что касается процесса подготовки к предстоящим полевым работам, то сельскохозяйственные операторы региона уже приобрели удобрения в количестве 114 тыс. тонн — с запасом, заверил министр. Закупленный объём удобрений превысил показатель, достигнутый в минувшем году, на 35 тыс. тонн. Также чиновник проинформировал о том, что аграрные предприятия будут получать от государства компенсации затрат на горюче-смазочные материалы в виде финансовой поддержки несвязанного типа. Деньги планируется начислять из расчёта на гектар обрабатываемой площади. В то же время, дополнительная субсидия, перечисленная в пользу сельскохозяйственных компаний в прошлом году, сейчас уже предоставляться уже не будет.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами