22:16
-11 C°
Пробки:   3
$
73.7243
89.2064

Клиентов банков предупредят о рисках инвестиционного страхования жизни

2 апреля 2019 года
1175
1 мин.
1
Клиентов банков предупредят о рисках инвестиционного страхования жизни

С 1 апреля страховщики и их агенты при продаже полисов страхования жизни (ИСЖ) будут обязаны предупреждать клиентов об основных рисках предлагаемого страхового продукта и существенных условиях договора. Это предусматривает Указание Банка России. Прежде всего продавцы, а это сами страховые компании или банки, выступающие посредниками, должны сообщить, что по договорам ИСЖ отсутствует гарантийный доход, а сами средства не входят в государственную систему страхования вкладов, так как вкладом не являются. 

«Зачастую клиенты воспринимают инвестиционное страхование жизни как альтернативу вкладам, тем более, что и договор нередко заключается в кредитной организации. Но это совсем другой финансовый продукт, риски которого надо понимать, - поясняет управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – А те жалобы, которые поступают в Банк России, свидетельствуют, что клиент не изучает внимательно все условия договора перед подписанием, а затем недоволен, если, к примеру, не может получить сумму раньше, чем указано в документах, а потенциально высокий доход оказывается нулевым».    

Теперь вся необходимая информация (порядок расчета инвестиционного дохода, механизм возврата денежных средств при расторжении договора страхования, сведения, какая часть вложенных клиентом средств будет инвестироваться, а какая пойдет на покрытие расходов страховой организации и выплату комиссии посреднику и пр.) будет предоставляться клиенту под роспись вместе с договором. А отсутствие гарантированного дохода будет вынесено на первую страницу договора.   

Персоны 1 в новости

Управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами