17:47
+2 C°
Пробки:   3
$
74.3615
90.4087

В дачном ажиотаже легко получить подделку

25 апреля 2019 года
2300
2 мин.
1
В дачном ажиотаже легко получить подделку

Продолжительные майские выходные россияне проведут дома. Согласно опросу ВЦИОМ, 35% респондентов отправятся на дачи, 63% будут дома с возможным выездом на природу. Традиционно в праздничные дни возрастают траты: те, кто занят садовыми работами, покупают семена и инвентарь, любители шашлыков – продукты питания. Многие для этих целей отправляются на сельскохозяйственные рынки. В таких местах торговли безналичный расчет, как правило, отсутствует. Как нет и техники для определения подлинности банкнот, а значит возрастает риск получить подделку.  

«Даже если у прилавка очередь, а продавец подгоняет, не стесняйтесь тщательно проверить купюру, которую вам дают на сдачу, - советует управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Лучше потратить немного времени, чем лишиться в итоге денег, ведь фальшивку на подлинную банкноту ни один банк не обменяет. А попытка сбыта подделки – уголовное преступление. Внимательными стоит быть и продавцам, так как под видом покупателей могут скрываться фальшивомонетчики».  

У банкнот есть признаки подлинности, которые можно проверить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения. Особенно тщательно стоит относиться к банкнотам крупных номиналов: 1000, 2000 и 5000 рублей, их подделывают чаще всего. Нужно обратить внимание на водяной знак, который не должен быть размыт. Микроперфорация в месте отверстий не должна прощупываться, При наклоне цвет полос должен заметно меняться, причем цвета должны соответствовать подлинным банкнотам. 

Научиться распознавать фальшивку поможет приложение «Банкноты Банка России». Оно помогает увидеть, как проявляется каждый защитный признак на денежных знаках, находящихся в обращении. Пользователь может применить виртуальную лупу, наклонять телефон для изменения угла и поднять для просмотра на просвет. Полный перечень признаков подлинности можно найти на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты».  

Персоны 1 в новости

Управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами