19:26
-19 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Предприниматели смогут получать кредиты в банках на более выгодных условиях

27 мая 2019 года
2390
2 мин.
1
Предприниматели смогут получать кредиты в банках на более выгодных условиях

Минимальный размер процентной ставки по кредитам отменен. Теперь она может быть даже ниже ключевой ставки Банка России. Это одна из мер, направленных на совершенствование механизма оказания помощи поддержки субъектам малого и среднего бизнеса (МСП). Кроме того, в ответ на потребности малых и микропредприятий в небольших заёмных суммах снижен минимальный размер льготного кредита – с 3 млн рублей до 500 тыс. рублей.  Эти и ряд других изменений внесены в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  

Цель нацпроекта – до 2024 года увеличить долю МСП во внутреннем валовом продукте с 22,3 до 32,5%, а численность занятых в сфере с 19,6 до 25 млн человек. Для содействия достижению этих целей Банк России утвердил собственную Дорожную карту по развитию финансирования субъектов МСП. Она включает в себя конкретные мероприятия, выполнение которых должно сделать малый и средний бизнес более привлекательным клиентом для банков и снизить для этой категории стоимость кредитов.  

В частности, для работы с малым и средним бизнесом коммерческие банки получают ресурсы под поручительство Корпорации «МСП» на льготных условиях – по ставке 6,5%. Соответственно предприниматели могут получить заёмные средства по ставкам 9,6-10,6%. Кроме того, сегодня регулирование кредитования МСП в банках является пропорциональным и стимулирующим. «Главная цель - выравнивание доступа к кредитным ресурсам для малого и среднего бизнеса, - поясняет управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. - Для снижения регуляторной нагрузки для банков с базовой лицензией (к которым чаще всего относятся небольшие региональные кредитные учреждения) предусмотрена возможность применения пониженного коэффициента риска для расчета нормативов достаточности капитала по требованиям к субъектам МСП. Это создает условия более активного кредитования именно этого сегмента».  

Для микропредприятий годовой оборот не должен превышать 120 млн рублей, а число сотрудников - 15 человек. К малым предприятиям относятся организации с оборотом до 800 млн рублей в год и численностью до 100 работников. В средних может быть занято от 101 до 250 человек, а оборот составлять не более 2 млрд рублей в год. В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 мая в Рязанской области 43 969 предприятий МСП. Это и индивидуальные предприниматели, и юридические лица, микро-предприятия, малые и средние. Всего в них занято около 135 тысяч человек.

Персоны 1 в новости

Управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами