19:38
+22 C°
Пробки:   5
$
71.2298
80.2689

Годовая инфляция в ЦФО в апреле 2019 года ожидаемо снизилась

29 мая 2019 года
2192
Годовая инфляция в ЦФО в апреле 2019 года ожидаемо снизилась

В апреле 2019 года годовая инфляция в ЦФО, как и в целом по России, снизилась и составила 5,4% после 5,7% в марте (общероссийский показатель – 5,2% в апреле после 5,3% в марте). Локальный пик роста цен прошло уже 14 из 18 регионов ЦФО. Такая динамика в значительной степени обусловлена укреплением рубля с начала года, сдержанной динамикой потребительского спроса, затуханием эффекта переноса повышения НДС в цены, а также продолжающейся стабилизацией цен на топливо. 

Замедление инфляции в округе наблюдалось как на товарных рынках, так и в сфере услуг: прирост цен на продовольствие снизился до 6,4% с 6,5%, на непродовольственные товары – до 4,9% с 5,3%, темпы роста цен на услуги опустились до 4,9% с 5,1%.  

Замедление годовой инфляции по непродовольственным товарам обусловлено в первую очередь снижением темпов прироста цен на иностранные легковые автомобили на фоне стабилизации курса рубля. Годовой прирост цен на моторное топливо также снизился в условиях выполнения нефтяными компаниями соглашений с правительством РФ о «заморозке» цен. Продление действия этого соглашения ограничивает риски роста цен на нефтепродукты минимум до конца II квартала текущего года. 

Сохранению тенденции к снижению годового темпа прироста цен на продовольственные товары способствовало прежде всего замедление темпов удорожания плодоовощной продукции, сахара и яиц. В апреле заметно снизился годовой темп прироста цен на апельсины, морковь и огурцы. Подешевели по сравнению с апрелем предыдущего года некоторые овощи (картофель, свекла) и фрукты (яблоки, виноград). На динамику отчасти повлияло поступление на рынок высокого урожая тепличных овощей, а также реализация значительных запасов прошлого года. 

С удорожанием муки продолжилось повышение годовых темпов прироста цен на хлебобулочные, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Однако на фоне хорошего текущего состояния посевов зерновых культур, особенно в Южном и Центральном федеральных округах России, дальнейшее проинфляционное давление этого фактора будет снижаться. 

Годовая инфляция на рынке услуг в апреле также замедлилась, в частности благодаря замедлению роста цен на услуги зарубежного туризма на фоне усиления интереса к отдыху на территории России, а также укрепления рубля. 

В апреле 2019 года годовая инфляция оставалась выше 5,0% во всех регионах ЦФО. Наименьший уровень инфляции отмечался в Воронежской области - 5,1% после 5,3% в марте, а наибольший - 6,9% после 7,0% в марте - в Ярославской области, которая опережает другие области ЦФО по этому показателю на протяжении последних трех месяцев. В то же время рост цен на продовольственные товары и услуги в Ярославской области замедляется второй месяц подряд. Основной вклад в уровень годовой инфляции здесь продолжают вносить динамика цен на мясную продукцию (мясо птицы, свинину, говядину). Однако с марта рост цен на эти товары замедляется за счет исчерпания действия временных факторов, в частности, - завершения переноса возросших издержек производителей мяса в оптовые цены. 

В Московском регионе годовой прирост цен снизился по всем основным компонентам: продовольствию, непродовольственным товарам и услугам. Традиционно повышенная годовая инфляция в Москве в апреле второй месяц подряд соответствует федеральному показателю. В апреле она снизилась до 5,2% с 5,3% в марте.  

В Московской области  годовая инфляция снизилась в апреле до 5,5% с 6,2% в марте на фоне существенного замедления прироста цен на непродовольственные товары - до 5,3% с 6,3%. Это вызвано снижением темпов роста цен на легковые автомобили и моторное топливо, что соответствует общероссийским тенденциям.  

Как и прогнозировал Банк России, локальный пик годовой инфляции пройден в марте текущего года. При этом текущие темпы прироста потребительских цен несколько ниже, чем ожидалось ранее. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране вернется к 4% в первой половине 2020 года.  
 
Источник: ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата, информации отраслевых союзов и предприятий.  

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Инфляция в Рязанской области за месяц не изменилась
26 июня 2020
1935
В мае 2020 года в Рязанской области годовая инфляция осталась на уровне предыдущего месяца – 3,5%. Такая тенденция отмечалась в целом по Центральному федеральному округу. Изменения цен на товары
Почти 1,5 тысячи рязанцев попросили об изменении условий по ипотеке
22 июня 2020
1950
Жители Рязанской области подали 1463 заявления в банки на изменение условий ипотечного договора. 442 обращения касались предоставления кредитных каникул, 88 – ипотечных каникул, в 933 случаях за
Мошенники атакуют рязанцев в мессенджерах
17 июня 2020
1941
Рязанцам стали поступать сообщения в мессенджерах, сообщающие о получении некой компенсации. «За несколько дней мне пришло сразу несколько таких сообщений, - рассказывает Лия Р. – В каждом

Последние новости

Смотреть все
В Рязанской области посевная площадь превысила 1 млн га
13 июля 2020
567
В Рязанской области посевная площадь в этом году превысила 1 млн гектар. Сведения предоставил глава Министерства сельского хозяйства Борис Шемякин. «Впервые за последнее столетие мы преодолели
Кудрин рассказал о застое в экономике России
13 июля 2020
325
Экономика России оказалась в застое, преодолеть которой помогут только структурные реформы. Ситуацию прокомментировал Алексей Кудрин, возглавляющий Счетную палату. РФ в ближайшие годы придется отказа
Экономисты сообщили о начале восстановления реального сектора экономики России
12 июля 2020
510
Реальный сектор экономики России начал восстанавливаться с начала июля. О социальных последствиях пандемии коронавируса рассказали экономисты ВШЭ. Эксперты не могут дать долгосрочный прогноз, так как
В Рязани назвали среднюю зарплату
11 июля 2020
1348
В Рязани подсчитали и назвали среднюю заработную плату. Данные содержатся в отчете администрации за прошлый год. Согласно документу, средний начисленный оклад в организациях превысил 41,6 тыс. рублей
Дворкович предрек России вхождение в самый сложный период кризиса
11 июля 2020
700
России предстоит войти в самый сложный период «коронавирусного» кризиса. Соответствующее заявление бывший вице-премьер Аркадий Дворкович сделал на форуме Innoprom. Эксперт считает, что РФ

НОВОСТИ РЯЗАНИ


Новости ГлобалРЯЗАНЬ.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Рязани и Рязанской области.
Новости ГлобалРЯЗАНЬ.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Рязани и Рязанской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Рязанские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалРЯЗАНЬ.ру.
Новости Рязани оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Рязани и Рязанской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами