17:46
+1 C°
Пробки:   9
$
74.8569
91.1458

Мошенничество: из жертвы в соучастники

17 июля 2019 года
2449
1 мин.
1
Мошенничество: из жертвы в соучастники

«Случайно перевел вам 500 рублей, пожалуйста, верните". Такого рода обман был очень распространен на протяжении нескольких лет. Но постепенно все меньше людей стали верить пустым сообщениям. Мошенники изобрели новую схему: они используют счета ничего не подозревающих людей для вывода средств.  

Преступник размещает объявление о продаже товара на одной из интернет-площадок, причем самого товара как правило не существует. Найдя покупателя, мошенник сообщает ему номер карты/счета третьего лица. Когда деньги будет переведены, владельцу карты поступает звонок с просьбой вернуть сумму,  якобы перечисленную по ошибке. Человек проверяет счет, видит, что он на самом деле пополнен и переводит средства мошеннику. Тем временем покупатель, не получивший товар,  пишет претензию, отвечать по которой придется как раз третьей стороне – владельцу карты, который в этой ситуации становится невольным соучастником обмана.  

«Если вам звонят и просят вернуть деньги, лучшим выходом будет посоветовать собеседнику обратиться в банк и отменить перевод, представив документы, - поясняет управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Стоит иметь в виду, что тратить неожиданно полученные деньги ни в коем случае нельзя, так как по закону их получение считается необоснованным обогащением. Если на ваш счет был сделан ошибочный перевод от неизвестного лица, обратитесь в банк, объясните ситуацию и попросите вернуть средства именно на тот счет, с которого они вам пришли». 

Персоны 1 в новости

Управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами