15:47
Пробки:   5
$
91.3591
98.6682

Годовая инфляция в ЦФО в августе продолжила снижаться

20 сентября 2019
3352
4 мин.
1
Годовая инфляция в ЦФО в августе продолжила снижаться

В августе 2019 года годовая инфляция в ЦФО снизилась до 4,4% после 4,7% в июле. Общероссийский показатель снизился с 4,6 до 4,3%. 

Уменьшение годовых темпов прироста цен отмечалось во всех регионах округа. Это связано в основном со смещением сезонности в динамике цен на плодоовощную продукцию, высокой базой прошлого года на рынке моторного топлива, а также со сдержанной динамикой потребительского спроса. При этом в 13 из 18 регионов ЦФО уровень годовой инфляции в августе составил менее 5%. 

Замедление инфляции в ЦФО в августе наблюдалось как на товарных рынках, так и в сфере услуг: годовой прирост цен на продовольствие снизился до 5,3 с 5,8%, на непродовольственные товары – до 4 с 4,1%, на услуги – до 3,9 с 4%. 

Основной вклад в замедление годовой продовольственной инфляции округа внесло снижение темпов прироста цен на ряд овощей (огурцы, помидоры, лук), мясную продукцию на фоне роста предложения, а также на некоторые хлебобулочные изделия в условиях ожиданий хорошего урожая зерновых культур и снижения мировых цен. В годовом выражении подешевел картофель, морковь, свекла. Данная динамика цен на овощи обусловлена, прежде всего, смещением сезонности на фоне поступления более раннего урожая по сравнению с прошлым годом. По мнению представителей аграрного сектора, на фоне большого предложения овощей круглогодичными тепличными комбинатами в дальнейшем также не ожидается удорожания овощей закрытого грунта. 

В связи с избыточным предложением на рынке сахара на фоне благоприятного прогноза урожая сахарной свеклы во всех областях ЦФО, за исключением Московского региона, продолжилось снижение его стоимости в годовом выражении. Замедление роста цен на свинину и мясо птицы связано, прежде всего, с продолжающимся наращиванием региональных производственных мощностей при некотором снижении мировых цен на данную продукцию. 

Вместе с тем на фоне введения обязательной маркировки ускорился рост издержек (расходов на приобретение специализированного оборудования) и, соответственно, повысился темп прироста цен на некоторые виды молочной продукции. После высоких урожаев гречихи в 2016-2018 годах на фоне снижения посевных площадей этой культуры в текущем году в годовом выражении выросли цены на гречневую крупу. Продолжился рост цен на яйца. В ряде областей ЦФО это связано с продолжающейся подстройкой региональных цен к средним по округу в условиях ограниченного производства данного продукта в области (например, Калужская и Брянская области). 

В замедление годовой инфляции по непродовольственным товарам основной вклад внесло снижение годовых темпов прироста цен на иностранные легковые автомобили, электротовары и другие бытовые приборы, а также некоторые виды мебели, что обусловлено отчасти укреплением рубля с начала года, а также со сдержанной динамикой потребительского спроса. В замедлении годовой инфляции также проявлялся эффект высокой базы в динамике цен на основные виды моторного топлива.  

В связи с ростом насыщенности рынка уровень цен на планшетные компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры в округе оставался ниже прошлогоднего. 

Годовая инфляция на рынке услуг в ЦФО в августе также снизилась. Заметный вклад в динамику внесло замедление роста цен на санаторно-оздоровительные услуги, что может быть обусловлено более высоким уровнем цен на путешествия внутри страны в летние месяцы прошлого года в связи с проведением Чемпионата мира по футболу, а также сдержанной динамикой потребительского спроса в текущем году.  
Среди регионов ЦФО наименьший уровень годовой инфляции в августе отмечался в Тверской области, 2,7% (после 3,6% в июле), а наибольший – в Тамбовской области, 5,8% (5,9%). Заметный вклад в формирование годовой инфляции в Тамбовской области в августе внесла сфера услуг, где отмечалось повышение темпов прироста цен до 6,2% с 5,1% в июле. Среди них значимое влияние оказало удорожание услуг пассажирского транспорта в связи с необходимостью обновления автобусного парка, требованиями качества и прозрачности перевозок. Кроме того, по решению Управления ФАС по Тамбовской области в августе были увеличены тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение до экономически обоснованного размера. 

В Москве и Московской области годовая инфляция в августе снизилась до 4,3% в каждом из регионов (с 4,5% в Москве и с 4,6% в Московской области в июле) и сравнялась с общероссийским показателем. Заметный вклад в снижение годовой инфляции в Московском регионе внесло замедление удорожания продовольствия, особенно некоторых овощей и фруктов, что обусловлено, прежде всего, общероссийскими причинами. В Московской области замедление годовых темпов прироста цен отмечалось также в сфере услуг зарубежного туризма в условиях снижения спроса на отдых за рубежом. 

В сентябре Банк России скорректировал прогноз годовой инфляции в целом по стране по итогам 2019 года с 4,2-4,7 до 4,0-4,5%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по России останется вблизи 4%.  
 
Источник: ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата, информации отраслевых союзов и предприятий. 

Раздел:

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132368333
Умерли за год
27769411
Родились за год
68317666