16:25
+1 C°
Пробки:   4
$
75.6354
91.6701

Рязанцы выплачивают ипотеку своевременно

17 декабря 2019 года
1326
2 мин.
1
Рязанцы выплачивают ипотеку своевременно

99,4% рязанцев своевременно совершают платежи по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК). Качество обслуживания ипотечного долга традиционно высоко: решаясь на длительный и крупный заём, граждане внимательно просчитывают, смогут ли они его погасить, а кредитные учреждения особенно тщательно анализируют потенциального клиента.  

За январь-октябрь банки предоставили жителям Рязанской области 8832 ипотечных жилищных кредита на общую сумму 16,1 млрд рублей. Средняя ставка по ИЖК в октябре составила 9,37%, что является минимальным показателем в 2019 году. Совокупная величина задолженности на 01.11.2019 достигла 52,4 млрд рублей.  

«Всегда лучше в срок и в полном объеме возвращать заемные средства. Но если ситуация такова, что заёмщик не может совершить платеж, ему не следует скрывать это. Банки почти всегда стараются пойти навстречу своим клиентам. Например, предлагают процедуру реструктуризации долга. Это может быть отсрочка по выплатам, рассрочка платежей, изменение графика или снижение размера ежемесячных выплат», - напоминает управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов

А с  31 июля 2019 года ипотечные заёмщики получили право приостанавливать или уменьшать выплаты по кредиту, если оказались в сложной жизненной ситуации и могут это документально подтвердить. К таким случаям относятся потеря работы, признание заёмщика инвалидом I или II группы, его временная нетрудоспособность более 2 месяцев подряд и т.д., полный перечень указан в Федеральном законе от 1 мая 2019 г. N 76-ФЗ. Каникулы можно взять как по новым, так и по действующим кредитам. Но воспользоваться этой льготой по каждому кредитному договору разрешено только один раз. При этом предмет ипотеки должен быть единственным жильём заёмщика, размер кредита не должен превышать 15 млн рублей, а условия договора не должны ранее меняться.  Заемщик вправе определить размер выплат, дату начала льготного периода и его протяженность, но не более 6 месяцев.  

Персоны 1 в новости

Управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами