03:02
0 C°
Пробки:   0
$
74.5755
89.5652

Врач-гастроэнтеролог Рязанской больницы №4 дала советы по сбережению печени в Новый год

28 декабря 2019
973
1 мин.
1
Врач-гастроэнтеролог Рязанской больницы №4 дала советы по сбережению печени в Новый год

Заведующая гастроэнтерологическим отделением Рязанской больницы №4 дала свои рекомендации, рассказав, как сберечь печень во время новогодних праздников. Данный орган испытывает в ходе застолий серьёзную нагрузку, поскольку люди едят много необычной и вредной пищи, заявляет Ирина Ворначева.

Во время праздничных застолий многие забывают об их пагубности. Большинство блюд на столе не входят в разряд полезных, как и напитки, особенно алкогольные. Врач-гастроэнтеролог констатирует, её коллеги не считают безопасной ни одну дозу алкоголя. "Даже минимальное количество спиртного может спровоцировать нарушение работы печени. Кроме того, есть риск получить заболевание. Печень выполняет до 500 функций, но наиболее важными в процессе пищеварения являются выделение желчи и детоксикация, благодаря чему все вредные вещества фильтруются и выводятся. Именно в новогоднюю ночь оказывается наиболее существенный удар по органу. При этом бытует мнение, будто бы его можно подготовить к перееданию, заранее устроив разгрузочные дни. Это ошибка, которая может привести к серьёзным последствиям. Дело в том, что диета перед праздником может усугубить негативный эффект, поскольку печень привыкнет к легкому режиму работы, и усиление нагрузки окажется слишком сильным. Чтобы остановить процесс разрушения клеток, нужно проявить умеренность и не переедать", - рекомендует специалист Рязанской больницы №4.

Ирина Ворначева добавила, сразу после праздников следует дать организму отдых и как можно скорее перейти к привычному рациону, исключив жирную и копчёную пищу, рафинированные продукты и соусы. Предпочтение же следует отдавать фруктам, овощам и творогу.

Персоны 1 в новости

Врач-гастроэнтеролог
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию