16:11
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Рязанцам напоминают о рациональном потреблении
Рязанцам напоминают о рацион...
Подписка на рассылку

Рязанцам напоминают о рациональном потреблении

13 марта 2020
3317
2 мин.
1
Рязанцам напоминают о рациональном потреблении

«Рациональный потребитель» - таков девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2020 году. Его отметят 15 марта. Разумное потребление обычно связывают с вопросами экологии, но понятие это гораздо шире. Нерациональные покупки, оказывается, влияют на сферу торговли и производство. Но прежде всего они отражаются на личном бюджете  конкретного человека.  

«Поведенческая экономика – тренд, который активно развивается в последние годы. Примером того, насколько высоко в научном мире оценивается это направление, является Нобелевская премия. В 2017 году ее присудили американцу Ричарду Талеру за изучение экономического поведения и понимание того, какую роль психология играет в экономике, - рассказывает начальник экономического отдела Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Виталий Ларин. - Но в повседневной жизни не обязательно углубляться в науку, чтобы применять на практике принципы разумного потребления».  

Что отличает рационального потребителя? Он ведет ежедневный учет расходов и доходов, осознает потребность в покупке, не приобретает лишнего, учитывает свои потребности, а не сиюминутный эмоциональный порыв, не совершает приобретений  импульсивно, всегда анализирует информацию о товаре или услуге, критически относится к рекламе, скидкам, акциям, а также ищет новые способы экономить. 

Банк России уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг. Немалая часть этой работы – просвещение. Сотрудники рязанского отделения мегарегулятора объясняют жителям региона, на что имеет право потребитель, как оценить целесообразность той или иной финансовой услуги в определенный момент для конкретного человека, как правильно сохранять средства и какие инструменты существуют для их приумножения. Реальный результат такой работы – снижение числа жалоб по отдельным направлениям. Так, например, в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 11,4% снизилось число обращений по поводу навязывания услуг при оформлении кредитного договора, реже возникали жалобы по вопросам ипотечного кредитования, существенно сократились нарекания к страховщикам. 

Раздел:

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140213093
Умерли за год
33141883
Родились за год
81534898