05:49
Пробки:   5
$
91.3591
98.6682
Финансовые пирамиды ушли в интернет
Финансовые пирамиды ушли в и...
Подписка на рассылку

Финансовые пирамиды ушли в интернет

18 марта 2020
3325
1 мин.
1
Финансовые пирамиды ушли в интернет

Пользователей социальных сетей и мессенджеров все чаще приглашают в игры, которые имеют признаки финансовых пирамид. Суть состоит в том, чтобы внести стартовую сумму, затем привлекать новых людей и после того, как они также сделают взносы, якобы получить прибыль. Участников распределяют по уровням – от нижнего к верхнему. Для продвижения вверх нужно все время активно подключать новых игроков, вносящих деньги.     

«Хочется предостеречь рязанцев от участия в таких проектах. В финансовых пирамидах, тем более организованных в интернет-пространстве, могут выиграть только организаторы. Помните, что вероятность потерять на подобных вложениях больше, чем шанс заработать, - говорит начальник отдела безопасности Отделения Рязань  ГУ Банка России по ЦФО Владимир Гришин. - Прежде чем вложить деньги в какую-либо идею, инвестицию, вступить в онлайн-игру, связанную с реальными тратами, просчитайте заранее риски. Кроме того, привлекая в такие сомнительные проекты друзей, вы можете потерять не только деньги, но и дружбу».  

Отделение Рязань напоминает основные признаки финансовых пирамид: агрессивная рекламная компания, гарантирование прибыли, непрозрачность деятельности, обещание высокой доходности, значительно превышающей среднерыночную, необходимость привлечения новых членов, отсутствие лицензии, маскировка под известные бренды.  

Всего в 2019 году Банк России обнаружил 237 финансовых пирамид (из них одна – в Рязанской области). Чаще всего мошенники привлекали средства под видом инвестиций в криптовалюту, строительные и сельскохозяйственные проекты, а также биржевые акции.  

Раздел:

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132982463
Умерли за год
28189997
Родились за год
69352382