04:58
-11 C°
Пробки:   0
$
73.9833
89.6604

Финансовые пирамиды ушли в интернет

18 марта 2020
2211
1 мин.
1
Финансовые пирамиды ушли в интернет

Пользователей социальных сетей и мессенджеров все чаще приглашают в игры, которые имеют признаки финансовых пирамид. Суть состоит в том, чтобы внести стартовую сумму, затем привлекать новых людей и после того, как они также сделают взносы, якобы получить прибыль. Участников распределяют по уровням – от нижнего к верхнему. Для продвижения вверх нужно все время активно подключать новых игроков, вносящих деньги.     

«Хочется предостеречь рязанцев от участия в таких проектах. В финансовых пирамидах, тем более организованных в интернет-пространстве, могут выиграть только организаторы. Помните, что вероятность потерять на подобных вложениях больше, чем шанс заработать, - говорит начальник отдела безопасности Отделения Рязань  ГУ Банка России по ЦФО Владимир Гришин. - Прежде чем вложить деньги в какую-либо идею, инвестицию, вступить в онлайн-игру, связанную с реальными тратами, просчитайте заранее риски. Кроме того, привлекая в такие сомнительные проекты друзей, вы можете потерять не только деньги, но и дружбу».  

Отделение Рязань напоминает основные признаки финансовых пирамид: агрессивная рекламная компания, гарантирование прибыли, непрозрачность деятельности, обещание высокой доходности, значительно превышающей среднерыночную, необходимость привлечения новых членов, отсутствие лицензии, маскировка под известные бренды.  

Всего в 2019 году Банк России обнаружил 237 финансовых пирамид (из них одна – в Рязанской области). Чаще всего мошенники привлекали средства под видом инвестиций в криптовалюту, строительные и сельскохозяйственные проекты, а также биржевые акции.  

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию