22:27
Пробки:   5
$
91.3591
98.6682

В апреле на рост инфляции в Рязанской области повлияли фрукты и лекарства

28 мая 2020
3603
1 мин.
1
В апреле на рост инфляции в Рязанской области повлияли фрукты и лекарства

В апреле 2020 года в Рязанской области, как и России в целом, отмечалось ускорение темпов роста цен на отдельные товары, прежде всего на продукты и лекарственные средства. Годовая инфляция увеличилась до 3,5% против 2,4% в марте 2020 года. Динамика связана с ослаблением рубля и повышенным спросом со стороны населения на фоне сокращения предложения продукции в регионе.   

Значительнее всего подорожали продовольственные товары (с 0,9% в марте 2020 года против 2,9% в апреле 2020 года соответственно). Так, стоимость лимонов в годовом выражении увеличилась в 3,6 раза: этому способствовали одновременный значительный рост спроса со стороны населения и снижение поставок цитрусовых из-за рубежа из-за введенных карантинных мер. Еще одним фактором стало ослабление рубля – импортные лимоны, которые поступали в продажу, стали дороже из-за изменения курса национальной валюты. Подорожали также импортируемые апельсины и яблоки. При этом дешевели российские овощи, в частности цены на помидоры и огурцы снизились на 20%, что связано с увеличением производства.  

На инфляцию в секторе непродовольственных товаров (изменилась с 3,4% до 4,1%) сильнее всего повлияли медикаменты, которые активно скупало население. А вот годовая инфляция по услугам четвертый месяц подряд не изменяется (3,9%). 

Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция в России будет в интервале 3,8–4,8% по итогам текущего года и в дальнейшем стабилизируется вблизи 4%. 

Материал подготовлен Отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.  

Раздел:

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131483933
Умерли за год
27163731
Родились за год
66827586