23:41
-18 C°
Пробки:   2
$
73.5453
89.2546

Мошенники атакуют рязанцев в мессенджерах

17 июня 2020 года
2205
2 мин.
1
Мошенники атакуют рязанцев в мессенджерах

Рязанцам стали поступать сообщения в мессенджерах, сообщающие о получении некой компенсации. «За несколько дней мне пришло сразу несколько таких сообщений, - рассказывает Лия Р. – В каждом обещали деньги. Одно было от частного лица, в другом говорилось о какой-то Федеральной службе компенсаций». 

Мошенники используют несколько схем для хищения средств граждан, поясняют в Отделении Рязань ГУ Банка России по ЦФО. Один из вариантов – ссылка на фишинговый сайт. Для получения «компенсации» (за НДС, детей, здоровье и т.п.) гражданам предлагается перейти по адресу для заполнения сведений о себе. Но сайт создан специально для того, чтобы собирать личные и платежные данные пользователей, под видом реально существующей или выдуманной организации. В некоторых случаях при переходе по ссылке загружается вирус, который крадет данные с устройства, например, при использовании онлайн-банкинга.  

Также нередко на таких сайтах или в группах, создаваемых в мессенджерах, необходимо указать данные карты, якобы для перечисления на нее средств. Стоит придерживаться основных правил безопасности: не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из

СМС, под каким бы предлогом эти сведения ни пытались узнать. 

Нередко «компенсация» заканчивается тем, что гражданам предлагают оплатить пошлину, страховой взнос или налог. «Мошенники стараются усыпить бдительность людей. Для этого они часто стараются создать искусственный ажиотаж и дефицит времени, - рассказывает начальник отдела безопасности Отделения Рязань  ГУ Банка России по ЦФО  Владимир Гришин. - Чтобы не стать жертвой злоумышленника, следует тщательно проверять информацию, не поддаваясь на провокации. Если государство назначает какие-либо выплаты и компенсации, сообщение об этом будет в открытом доступе. Не переходите по присылаемым ссылкам от неизвестных, даже если они представляются именем авторитетной организации. Проверьте данные самостоятельно на официальном сайте, это потребует совсем немного времени, но сохранит ваши средства». 


  

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами