02:50
+8 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

В августе годовая инфляция в Рязанской области незначительно повысилась до 4,2%

24 сентября 2020
2096
3 мин.
2
В августе годовая инфляция в Рязанской области незначительно повысилась до 4,2%

В августе 2020 года в Рязанской области годовая инфляция увеличилась до 4,2% после 4,1% в июле 2020 года. В Центральном федеральном округе (далее ЦФО) и по России в целом инфляция также возросла. Уровень годовой инфляции в ЦФО увеличился до 3,4% в августе текущего года с 3,3% в июле, по России – до 3,6% с 3,4% соответственно.

Динамика потребительских цен в этом периоде складывалась, преимущественно, под влиянием изменения предложения продукции на отдельных товарных рынках.

Годовой прирост цен на продовольственные товары увеличился с 4,5% в июле до 4,9% в августе. Это было связано, прежде всего, с подорожанием отдельных цитрусовых и овощей в условиях снижения урожая, сокращения поставок по импорту и ослабления рубля. В частности, в августе значительно (в годовом выражении в 1,6 раза) подорожали апельсины. Сокращение валового сбора обусловило увеличение годовых темпов роста цен на картофель. После существенного снижения цен в прошлом году, в августе 2020 года усилился рост цен на сахар. На фоне сокращения площадей под сахарную свеклу производители повысили цены. Вместе с тем, замедлился годовой темп прироста цен на куриные яйца, чему способствовало насыщение рынка этой продукцией.

По непродовольственным товарам инфляция снизилась с 4,4% в июле до 4,2% в августе текущего года, что было обусловлено в основном замедлением темпов прироста цен на моторное топливо на фоне увеличения объемов производства и оптовых поставок на биржу. Продолжилось снижение цен на персональные компьютеры и теле- и радиоаппаратуру ввиду повышенной конкуренции на рынке данных товаров за счет активного использования населением ресурсов Интернет-торговли.

На рынке услуг годовая инфляция увеличилась с 3,0% в июле до 3,1% в августе 2020 года. Незначительное ускорение инфляции услуг обусловлено смещением сроков индексации и повышением тарифов на газ в августе текущего года. Также повысились темпы роста стоимости санаторно-оздоровительных услуг. На них влияли увеличение спроса на фоне снятия внутренних ограничительных мер и закрытия иностранных курортов, а также рост затрат из-за дополнительных издержек, связанных с обеспечением эпидемиологических норм.

Минимальное ускорение инфляции в ЦФО связано с относительно равноценным действием про- и дезинфляционных факторов. Некоторое ускорение инфляции связано с неблагоприятными погодными условиями для созревания урожая овощей открытого грунта, реализацией отложенного спроса на некоторые непродовольственные товары и услуги, а также эффектом переноса ослабления рубля в издержки производителей некоторых товаров и услуг. Сдерживающее воздействие на инфляцию было связано, отчасти, с увеличением предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка, а также с неравномерностью восстановления спроса в сфере услуг.

В августе 2020 г. годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

Материал подготовлен Отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию