01:38
+8 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

До 30 сентября надо принять решение о необходимости кредитных каникул

28 сентября 2020
2161
1 мин.
2
До 30 сентября надо принять решение о необходимости кредитных каникул

Рязанцы, у которых возникли трудности с погашением кредита, должны принять решение о заявлении на кредитные каникулы до 30 сентября 2020 г. Именно этот срок прописан в Федеральном законе №106-ФЗ. Право на льготу имеют заемщики, чей доход упал более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, а кредитный договор должен быть заключен до 03 апреля 2020 г. Каникулы предоставляют возможность получить отсрочку погашения основной суммы долга и части процентов на 6 месяцев.

«Если заёмщик соответствует установленным критериям, кредитор не может отказать в предоставлении льготы. Но затем должник обязан в течение 90 дней предоставить документы, которые подтверждают его право, - напоминает заместитель управляющего Отделением Рязань Елена Морозова. – Если это требование не выполнено, кредитные каникулы могут быть аннулированы».

На середину сентября от жителей Рязанской области поступила 16592 заявки на реструктуризацию кредитов, из них 2296 – в рамках закона о кредитных каникулах. Но, как сообщили в системно значимых банках, по 204 заявлениям изначально предоставленную льготу пришлось аннулировать, так как эти заёмщики не подтвердили ухудшение финансового положения. В такой ситуации банк может начислить штрафы и пени за просрочку платежей, а кредитная история будет испорчена.

Банк России рекомендовал кредиторам прикладывать все усилия для связи с должниками, а также предлагать собственные программы реструктуризации, если заёмщик не соответствует критериям закона о кредитных каникулах.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию