02:08
+8 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

Потребителю помогут разобраться в тонкостях финансовых продуктов

30 сентября 2020
2181
2 мин.
3
Потребителю помогут разобраться в тонкостях финансовых продуктов

В офисах и на сайтах участников рынка появятся паспорта финансовых продуктов. Потребитель сможет изучить все тонкости, и принять решение, исходя из того, насколько ему подходит тот или иной финансовый инструмент.

Паспорт продукта (Ключевой информационный документ, или сокращенно КИД) - это стандартизированный документ, который финансовая организация должна предоставлять клиенту как при первичном обращении в финансовую организацию за получением соответствующей услуги, так и непосредственно перед подписанием договора, а также при продлении договора.

Минимум терминов, максимальная прозрачность, полное отсутствие рекламы: главная задача – помочь человеку сравнить похожие, на первый взгляд, предложения, чтобы он мог сделать выбор и избежать рисков. При этом КИД не подменяет договор, а дополняет его, разъясняя простым языком в доступном формате те ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание потребителя.

«Банк России не первый год работает над повышением уровня информирования потребителей об особенностях и рисках финансовых продуктов, - отмечает управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов. - Например, разработаны Базовые стандарты защиты прав потребителей, которые предусматривают подробное информирование клиентов финансовых организаций об особенностях и рисках продуктов, инструментов и услуг. Внедрение Ключевого информационного документа – следующий логичный шаг».

По десяткам финансовых продуктов, которые предлагают банки, страховые компании, микрофинансовые организации (МФО) и кредитные потребительские кооперативы (КПК), паспорта уже разработаны и будут постепенно вводиться. Например, банки в паспорте вклада будут указывать минимальную гарантированную ставку и условия получения более высокого дохода, в том числе и по так называемым гибридным продуктам. МФО, которые привлекают деньги граждан под плавающие процентные ставки, Банк России рекомендовал сообщать минимальную и максимальную ставки и период, когда они применяются, а также напоминать, что минимальная сумма инвестиций по закону составляет 1,5 млн рублей. КПК будут, в числе прочего, разъяснять, что обязательное условие инвестиций для гражданина — стать пайщиком со всеми вытекающими правами и обязательствами.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию