22:31
-20 C°
Пробки:   2
$
73.5453
89.2546

В сентябре в Рязанской области инфляция увеличилась до 4,4%

15 октября 2020 года
2002
4 мин.
2
В сентябре в Рязанской области инфляция увеличилась до 4,4%

В сентябре 2020 года в Рязанской области годовая инфляция увеличилась до 4,4% после 4,2% в августе 2020 года. В Центральном федеральном округе (далее ЦФО) и по России в целом, отмечалась такая же динамика. Уровень годовой инфляции в ЦФО увеличился до 3,5% в сентябре текущего года с 3,4% в августе, по России – до 3,7% с 3,6% соответственно.

Таблица. Основные показатели инфляции

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

Источник: Росстат

Динамика потребительских цен в сентябре складывалась под влиянием изменения спроса и предложения на отдельных рынках товаров и услуг, а также в результате ослабления рубля.

Заметно увеличился годовой прирост цен на продовольственные товары - с 4,9% в августе до 5,6% в сентябре. В значительной степени это объясняется повышением годовых темпов прироста цен на мясопродукты, молоко, овощи и на апельсины. В условиях ослабления рубля ускорился годовой рост цен на свинину, фарш и колбасные изделия, в себестоимости которых весомая импортная составляющая. Повышение стоимости мяса произошло за счет роста спроса потребителей. Повысились темпы роста цен на помидоры, картофель и морковь. Хорошему урожаю томатов открытого грунта и картофеля препятствовали неблагоприятные погодные условия. Кроме того, замедлилось уменьшение цен на капусту и лук. Продолжилось увеличение цен на сахар, чему способствовало сокращение в текущем году посевных площадей под сахарную свеклу из-за избыточного предложения на рынке в предыдущие годы.

По непродовольственным товарам инфляция ускорилась с 4,2% до 4,3%, что было обусловлено в основном увеличением темпов прироста цен на медицинские товары, в частности, на отечественные аспирин и анальгин на фоне поэтапного введения системы маркировки и роста потребительского спроса на данные категории. Также ускорился рост цен на строительные материалы (древесно-стружечные плиты) в связи с увеличением объемов продаж недвижимости на фоне смягчения условий ипотечного кредитования.

На рынке услуг годовая инфляция снизилась с 3,1% до 2,7%. Это обусловлено замедлением темпа роста стоимости абонентской платы за услуги сотовой связи, что объясняется изменением предоставляемого пакета услуг сотовой связи (операторами предлагается более дорогой, но и более широкий пакет услуг). На замедление инфляции услуг также оказало влияние снижение темпов роста абонентской платы за радиотрансляционную точку, что связано со смещением сроков изменений в тарифах: в соответствующем месяце прошлого года произошло увеличение абонентской платы по сравнению с августом, в текущем году тарифы оставались неизменными. Также замедлился годовой рост тарифов на услуги пассажирского транспорта в связи с сокращением спроса на проезд в поездах дальнего следования на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Годовая инфляция в ЦФО в сентябре была ниже, чем в целом по России, на 0,2 п.п. При этом динамика инфляции в округе в целом соответствовала общероссийской (+0,1 п.п.). Близость инфляционных процессов в округе к общероссийским связана с отсутствием специфичных условий ведения хозяйственной деятельности, а также высокой долей ЦФО в общероссийской инфляции. При этом особенности потребительского поведения, выраженные в более быстром восстановлении спроса в округе, нивелируются расширением предложения и ростом конкуренции за покупателя.

В России в целом увеличение годовой инфляции связано преимущественно с ослаблением рубля, отражавшимся в первую очередь на ценах на непродовольственные товары. Вместе с тем ограничивающее влияние на инфляцию оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы роста регулируемых цен на отдельные услуги. В ближайшее время возможно дальнейшее повышательное давление ослабления рубля на цены. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем

Материал подготовлен Отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами