07:58
-11 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Рязанцы чаще всего жалуются в Банк России на банки

13 ноября 2020
2083
2 мин.
3
Рязанцы чаще всего жалуются в Банк России на банки

За 9 месяцев 2020 года жители Рязанской области направили 977 жалоб в Банк России. Чаще всего обращения касались работы банков (65,5%), микрофинансовых организаций (14,1%) и страховых компаний (12,5%).

С января по сентябрь поступило 640 жалоб на кредитные организации. Каждая пятая из них была связана с мерами поддержки в условиях пандемии: отказ в кредитных каникулах или иной реструктуризации долга, невозможность получения льготного кредита представителям МСП и т.п.

Рязанцы-клиенты МФО жаловались в Банк России 138 раз. Чаще всего недовольство вызывали факты выдачи займов нетрудоспособным третьим лицам, отказы в реструктуризации долга в период пандемии, а также действия по возврату задолженности.

На страховом рынке традиционно преобладают обращения по самому массовому продукту – обязательному страхованию автогражданской ответственности. 88 из 122 поступивших жалоб на страховые компании были именно по вопросам ОСАГО. При этом две трети из таких обращений были связаны с неверным присвоением коэффициента бонус-малус.

Кроме того, рязанцы за 3 квартал 2020 года направили 22 жалобы на кредитные потребительские кооперативы, 8 касались работы бюро кредитных историй, 6 – негосударственных пенсионных фондов. 

«Часто жалобы возникают из-за недостаточной осведомленности граждан: на что они имеют право, как потребители финансовой услуг, каковы особенности финансового продукта, который им предлагают, - говорит управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Чтобы эта информация была более доступной, разработаны паспорта финансовых продуктов – документы, где в простой и понятной форме изложены особенности вложений в банки, МФО, КПК. Эти организациям рекомендовано предоставлять такие паспорта до подписания договора».

Также потребитель может воспользоваться чатом в приложении «ЦБ-онлайн». Специалисты Банка России в реальном времени ответят на вопросы.  

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию