22:58
+18 C°
Пробки:   4
$
71.8318
87.2110

Рязанцы рискуют попасть к «чёрным кредиторам»

16 ноября 2020
2210
1 мин.
2
Рязанцы рискуют попасть к «чёрным кредиторам»

За 9 месяцев 2020 года Банк России выявил на территории Рязанской области 10 нелегальных финансовых организаций: девять «черных кредиторов» и одну компанию с признаками финансовой пирамиды. Данные о них переданы в правоохранительные органы.

Чаще всего злоумышленники маскируются под кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, ломбарды, при этом не входят в реестры Банка России, а значит и не имеют права осуществлять такую деятельность. «Подобные «чёрные кредиторы» работают вне рамок закона. Они могут выдавать деньги под очень высокие проценты, а могут использовать и откровенно преступные схемы, в результате которых должник рискует остаться не только без средств, но и, к примеру, без квартиры», - предостерегает начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Евгений Мылов.

Всего в России с января по сентябрь 2020 года выявлено более тысячи организаций, нелегально работающих на финансовом рынке. Многие из них ведут деятельность в онлайн-пространстве, что стирает географические границы. Так, 64 из 140 выявленных в стране финансовых пирамид работали в Интернете под видом различных проектов. Подобные организации предлагали вложения в криптовалюту, псевдоинвестиционные проекты, использовали для привлечения клиентов всевозможные игры и «обучающие» программы.

Рязанское отделение Банка России напоминает: при принятии финансовых решений следует проверить организацию, которой вы хотите доверить средства или же у которой планируете взять в долг. Поспешность и неосмотрительность могут привести к потере денег.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию