02:06
+10 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Цены на железнодорожные билеты сдерживают инфляцию в регионе

19 ноября 2020
2141
2 мин.
4
Цены на железнодорожные билеты сдерживают инфляцию в регионе

Годовая инфляция в Рязанской области в октябре незначительно ускорилась и составила 4,5% после 4,4% месяцем ранее. Больше всего на прирост цен влияло продовольствие, а вот на рынке услуг инфляция замедлилась.

В этом году аграрии сократили посевы под сахарную свеклу, при этом погодные условия не позволили получить высокий урожай. В результате предложение на рынке сократилось, что привело к увеличению годового темпа прироста цен на сахар. Погода влияла и на посевы подсолнечника: из-за летней засухи аграрии на юге и в Черноземье собрали значительно меньше планируемого объема. Похожая ситуация и в нескольких других странах-производителях, что повлияло на настроение бирж: спрос на мировом рынке вырос, а вслед за ним и цены на подсолнечное масло.

«Потребителю свойственно отмечать рост цен, но не обращать внимание на их снижение. Между тем, и сахар, и подсолнечное масло сейчас дешевле, чем, к примеру, в октябре 2016 года. Несколько лет эти товары дешевели, сегодня происходит закономерный для рынка возврат, - поясняет управляющий Отделением Рязань Банка России Сергей Кузнецов. – Ведь если цены на товар все время снижаются, производитель не может развиваться».

Рост продовольственной инфляции несколько компенсирует инфляция в сфере услуг, на которую повлияли тарифы на услуги связи, индексация в системе образования и на пассажирском транспорте. В частности, в октябре в Рязанской области подешевел проезд в такси, выгоднее стали поездки в купейных вагонах поездов дальнего следования. Перевозчики вынуждены снижать цены из-за уменьшения спроса в условиях распространения коронавируса.

Подробный анализ факторов динамики цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги в Рязанской области можно найти на сайте Банка России. Эта информация поможет понять, что и в какой степени влияет на изменение цен на товары и услуги.

Материал подготовлен с использованием данных Росстата

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию