03:50
+1 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

За год рязанцы положили на счета эскроу более 400 млн рублей

22 декабря 2020
2048
1 мин.
2
За год рязанцы положили на счета эскроу более 400 млн рублей

По данным регионального отделения Банка России, в Рязанской области на 1 ноября 2020 года открыто 263 счета эскроу, на которых покупатели жилья разместили 400,5 млн рублей.

Только за октябрь рязанцы открыли 107 счетов эскроу. Средства на таких счетах будут переданы застройщику только после подписания акта о введении дома в эксплуатацию. Пока ни один счет не раскрыт. За год строительные фирмы заключили с банками 6 договоров на общую сумму более 2 млрд рублей.

«При прежнем механизме долевого строительства покупатель рисковал: если у застройщика возникали проблемы, дольщик мог остаться и без денег, которые уже перешли на счет фирмы, и без квартиры, которая еще не была построена, — говорит начальник экономического отдела рязанского Отделения Банка России Виталий Ларин. — Сегодня в аналогичной ситуации покупатель сможет забрать свои средства в полном объеме. Кроме того, деньги на счетах эскроу попадают под действие системы обязательного страхования вкладов: максимальное возмещение составляет 10 млн рублей».

Обязательное банковское сопровождение сделок введено в России 1 июля 2019 года. При возведении объектов недвижимости застройщик может использовать собственные средства или заемные. Открыть счет эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве могут только те кредитные организации, которые входят в специальный реестр. Список уполномоченных банков есть на сайте Банка России и обновляется ежемесячно. В случае банкротства застройщика или неисполнения им своих обязательств банк, который следит за сделкой, возвращает деньги.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию