Федеральная служба государственной статистики перечислила пищевые продукты, которые в минувшем году повысились в цене более всего. В лидерах оказался сахар-песок, так как его удорожание составило 64,54 %. Что касается подсолнечного масла, его ценник подскочил в среднем на 25,91 %.
Из-за повышения стоимости этих двух продуктов питания правительству пришлось впервые за последние несколько лет заняться регулированием цен на них. Так, в середине декабря 2020-го производители и ретейлеры заключили соглашения, что оптовый ценник килограмма сахара не будет превышать отметку в 36 рублей, а литр подсолнечного масла – 95 рублей. Розничная стоимость, соответственно, по договорённости такова: 46 и 110 руб.
Как итог принятых мер, в декабре в отношении ноября стоимость сахара снизилась на 4,08 процента, но подсолнечное масло прибавило в цене 1,72 процента.
Что касается плодоовощной продукции, её удорожание за год составило 17,4 %, тогда как в 2019-м её стоимость уменьшилась на 2,1 %.
Согласно данным Росстата, в предшествующем году двузначное увеличение стоимости отмечено в отношении круп (+ 20,12 %), яиц (+ 15,14 %), макаронных изделий (+ 12,08 %). При этом удорожание хлеба и хлебобулочных изделий составило 7,32 %, рыбы и морепродуктов – 5,18 %, сливочного масла – 4,15 %, молока и молочной продукции – 3,55 %, мяса и птицы – 2,73 %.
В целом, по данным ведомства, стоимость пищевых продуктов в стране увеличилась на 7,21 % (на 2,75 % в 2019-м).
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Рязани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.