05:37
-4 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

Банк «Открытие»: 68% россиян довольны местом своего проживания

27 января 2021
1692
3 мин.
Банк «Открытие»: 68% россиян довольны местом своего проживания

Более двух третей россиян в целом довольным местом, где живут сейчас. При этом около половины не планируют переезд, но 16% готовы уехать жить за границу. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

68% наших соотечественников довольны или скорее довольны местом своего нынешнего проживания. Выше всего этот показатель в Санкт-Петербурге (94%), на Северном Кавказе (80%), а также в Москве и Московской области (78%). При этом своим регионом довольны лишь 48% жителей Дальнего Востока и 59% жителей Южного федерального округа.

Не довольны или скорее не довольны своим местом жительства 24% опрошенных. Наивысшая доля недовольных на Дальнем Востоке (48%), на Урале и в Южном федеральном округе (по 33%).

Больше всего россиянам там, где они живут, нравятся климат (этот фактор выделили 55% опрошенных), инфраструктура и возможности для отдыха и развлечений (51%), безопасность (49%), качество образования и, вопреки расхожим представлениям о России, дороги (по 47%). При этом только 23% выделили среди устраивающих их в своих населенных пунктах факторов достойную зарплату, и лишь по 32% - доступность и качество медицинских услуг, а также возможности трудоустройства.

Россияне отмечают улучшение в своих регионах инфраструктуры отдыха и развлечений (32%), а также дорожной и транспортной инфраструктуры (32%), рост возможностей для саморазвития (23%) за последние три года. При этом многие россияне (52%) почувствовали на себе ухудшение экономической ситуации в своем регионе за последние три года. Респонденты указывают также на ухудшение ситуации с зарплатами (49%), снижение возможностей трудоустройства (45%), падение качества и доступности медицины по месту жительства (38%).

46% россиян не планируют переезд. Наиболее высока доля тех, кто не хочет менять место жительства, в Санкт-Петербурге (59%), а также в Москве и на Северном Кавказе (по 51%). Меньше всего тех, кто не планируют никуда переезжать, в Северо-Западном (34%) и Дальневосточном (35%) федеральных округах.

16% россиян считают, что если куда-то переезжать - то за границу.  Больше всего сторонников такой точки зрения в Москве и Петербурге (по 23%), меньше всего на Дальнем Востоке и в Сибири (по 6%).  Еще 15% наших соотечественников мечтают перебраться жить туда, где теплее. Эта идея наиболее популярна на Урале и Северо-Западе (по 24%) и на Дальнем Востоке (23%).

8% россиян, не живущих в столицах, мечтают переехать в Москву и Петербург, 6% - просто в более крупный город и еще 4% готовы переехать куда угодно ради работы.

Опрос проводился 18-25 января методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек). Статистическая погрешность опроса составляет +-3%.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA-») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию