01:25
+12 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

В декабре на инфляцию в Рязанской области влияли овощи и медикаменты

27 января 2021
1750
2 мин.
3
В декабре на инфляцию в Рязанской области влияли овощи и медикаменты

Годовая инфляция в Рязанской области в декабре ускорилась и составила 6%. Больше всего на прирост цен влияло продовольствие, а вот на рынке услуг инфляция замедлилась.

Так, дороже стал в приготовлении овощной салат. Огурцы и помидоры, немалую часть которых зимой везут из-за рубежа, выросли в цене после ослабления рубля. К тому же в конце прошлого года действовал запрет Россельхознадзора на импорт овощей из ряда зарубежных стран. Сейчас карантинные ограничения на ввоз помидоров и яблок из Азербайджана и Узбекистана смягчены, а квота на поставки томатов из Турции увеличена. На стоимость картофеля повлияло снижение урожая: неблагоприятная погода не позволила собрать запланированные объемы продукции.

«А вот с пшеном, к примеру, ситуация сложилась обратная. Предложения на рынке достаточно, а произвели его в 2020 году больше, чем годом ранее. В итоге в годовом выражении пшено подешевело на 8,2%»— отмечает управляющий Отделением Рязань Банка России Сергей Кузнецов.

В группе непродовольственных товаров на увеличение инфляции влияли опять же валютные колебания и спрос. Например, заметнее стали дорожать термометры и аспирин, которые рязанцы покупали из-за роста простудных заболеваний. При этом слабело влияние пандемии на стоимость персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов. Те, кому требуются эти устройства для дистанционной работы или учебы, уже их приобрели, а предложение на рынке не сократилось.

Отчасти сдерживающим инфляцию фактором пандемия стала в секторе услуг. Противоэпидемические ограничения сохраняются как внутри страны, так и в отношении зарубежных поездок. В итоге спрос снизился, что привело к уменьшению стоимости путевок практически по всем наблюдаемым направлениям.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию