01:16
+10 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Более 1400 рязанцев воспользовались кредитными каникулами

29 января 2021
1710
1 мин.
2
Более 1400 рязанцев воспользовались кредитными каникулами

Право на отсрочку по кредитам в рамках действия закона о кредитных каникулах в 2020 году получили 987 жителей Рязанской области и 414 предпринимателей. Реструктуризация проведена по договорам на сумму более 470 млн рублей для физических лиц и 488 млн рублей — для представителей малого и среднего бизнеса. Больше всего льгот предоставлено по потребительским договорам и кредитным картам.

По закону о кредитных каникулах для получения отсрочки заёмщику достаточно было подать заявление. Но затем он должен был предоставить документы, подтверждающие, что доход снизился более чем на 30% и обслуживание долга в полном объеме невозможно. На подтверждение давалось 90 дней, в ряде случаев срок мог быть продлен еще на месяц.

«Банк России рекомендовал кредиторам связаться с каждым заёмщиком, который не подтвердил снижение дохода. И в большинстве случаев банки шли навстречу клиентам, рассматривая каждую ситуацию отдельно, — отмечает начальник экономического отдела рязанского отделения Банка России Виталий Ларин. — Но 308 рязанцев не предоставили подтверждающие документы и не ответили на попытки банков связаться с ними. Им кредитные каникулы аннулировали».

Банк России советует заёмщикам своевременно, до проведения очередной выплаты предупреждать кредитора, если появились трудности в обслуживании долга. Это поможет избежать просрочки. Тем более, что банкам рекомендовано проводить реструктуризацию по собственным программам. Этой возможностью уже воспользовались 9796 жителей и 225 предпринимателей региона.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию