04:05
+1 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Пять правил безопасности в интернете

9 февраля 2021
2049
3 мин.
2
Пять правил безопасности в интернете

Во второй вторник февраля уже более 15 лет отмечается Всемирный день безопасного Интернета. Как во Всемирной паутине не потерять личные данные? На что обратить внимание, чтобы интернет-серфинг был безопасным для кошелька? Рязанское отделение Банка России напоминает пять простых правил кибергигиены.

1. Используйте только личное устройство и безопасные сети

Если требуется войти в онлайн-банкинг, ввести данные карты для оплаты товара или услуги, делать это нужно со своего компьютера или телефона. Старайтесь без необходимости не пользоваться сторонним гаджетом для входа в Интернет. Даже если вы не подтвердите сохранение логина и пароля, нет гарантии, что на устройстве не установлены считывающие системы. Кроме того, избегайте публичных Wi-Fi сетей, где также могут быть настроены программы, перехватывающие конфиденциальную информацию.

2. Позаботьтесь о безопасности своего устройства

Во-первых, гаджеты лучше дополнительно защитить паролем, чтобы посторонние не смогли получить доступ к банковской информации. Пароль должен быть достаточно сложным, кроме того, периодически его надо менять. Во-вторых, следует помнить об антивирусе: его нужно установить и своевременно обновлять базы. Никогда не скачивайте сомнительные программы и приложения.

3. Следите за тем, какие сайты посещаете

Не нужно переходить по ссылкам в СМС-сообщениях или письмах в электронной почте. Отправитель, особенно неизвестный, может прислать адрес, ведущий на фишинговую страницу. На таких сайтах может, к примеру, активироваться вирус, кроме того, они могут быть копией известного портала и собирать персональные данные, которые указывают ничего не подозревающие пользователи. Лучше вводить требуемый адрес вручную, а у впервые посещаемых страниц проверять безопасность соединения. Адрес такого ресурса начинается с https://, а в адресной строке есть значок в виде закрытого замка. Не лишним будет и посмотреть сертификат безопасности (его можно найти, нажав на значок замка).

4. Используйте двухфакторную систему подтверждения

Двухфакторная аутентификация – способ подтверждения по двум различным каналам. Первым может быть, к примеру, логин и пароль, вторым – код, который приходит в СМС-сообщении. Два ключа становятся дополнительным барьером для злоумышленников. Большинство банковских сервисов позволяют подключить двухфакторную идентификацию для защиты клиентов.

5. Оформите отдельную платежную карту

Если вы активный интернет-покупатель, заведите отдельную карту для оплаты товаров и услуг. Это может быть реальная карта или ее виртуальный аналог. Карту для покупок следует пополнять перед самой операцией: если вдруг ее данные все же окажутся у мошенников, они не смогут получить доступ ко всем средствам пользователя. Тем более, что современные банковские технологии позволяют перевести деньги с одного счета на другой всего за несколько секунд (между банками, например, это можно сделать через Систему быстрых платежей).

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию