13:28
+9 C°
Пробки:   6
$
63.4445
65.8166

Пять правил безопасности в интернете

9 февраля 2021
2525
3 мин.
2
Пять правил безопасности в интернете

Во второй вторник февраля уже более 15 лет отмечается Всемирный день безопасного Интернета. Как во Всемирной паутине не потерять личные данные? На что обратить внимание, чтобы интернет-серфинг был безопасным для кошелька? Рязанское отделение Банка России напоминает пять простых правил кибергигиены.

1. Используйте только личное устройство и безопасные сети

Если требуется войти в онлайн-банкинг, ввести данные карты для оплаты товара или услуги, делать это нужно со своего компьютера или телефона. Старайтесь без необходимости не пользоваться сторонним гаджетом для входа в Интернет. Даже если вы не подтвердите сохранение логина и пароля, нет гарантии, что на устройстве не установлены считывающие системы. Кроме того, избегайте публичных Wi-Fi сетей, где также могут быть настроены программы, перехватывающие конфиденциальную информацию.

2. Позаботьтесь о безопасности своего устройства

Во-первых, гаджеты лучше дополнительно защитить паролем, чтобы посторонние не смогли получить доступ к банковской информации. Пароль должен быть достаточно сложным, кроме того, периодически его надо менять. Во-вторых, следует помнить об антивирусе: его нужно установить и своевременно обновлять базы. Никогда не скачивайте сомнительные программы и приложения.

3. Следите за тем, какие сайты посещаете

Не нужно переходить по ссылкам в СМС-сообщениях или письмах в электронной почте. Отправитель, особенно неизвестный, может прислать адрес, ведущий на фишинговую страницу. На таких сайтах может, к примеру, активироваться вирус, кроме того, они могут быть копией известного портала и собирать персональные данные, которые указывают ничего не подозревающие пользователи. Лучше вводить требуемый адрес вручную, а у впервые посещаемых страниц проверять безопасность соединения. Адрес такого ресурса начинается с https://, а в адресной строке есть значок в виде закрытого замка. Не лишним будет и посмотреть сертификат безопасности (его можно найти, нажав на значок замка).

4. Используйте двухфакторную систему подтверждения

Двухфакторная аутентификация – способ подтверждения по двум различным каналам. Первым может быть, к примеру, логин и пароль, вторым – код, который приходит в СМС-сообщении. Два ключа становятся дополнительным барьером для злоумышленников. Большинство банковских сервисов позволяют подключить двухфакторную идентификацию для защиты клиентов.

5. Оформите отдельную платежную карту

Если вы активный интернет-покупатель, заведите отдельную карту для оплаты товаров и услуг. Это может быть реальная карта или ее виртуальный аналог. Карту для покупок следует пополнять перед самой операцией: если вдруг ее данные все же окажутся у мошенников, они не смогут получить доступ ко всем средствам пользователя. Тем более, что современные банковские технологии позволяют перевести деньги с одного счета на другой всего за несколько секунд (между банками, например, это можно сделать через Систему быстрых платежей).

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7950818998
Умерли за год
22221224
Родились за год
54668144