04:19
Пробки:   8
$
92.3490
99.5589
Рекордное производство сдерживает цены на молочные продукты
Рекордное производство сдерж...
Подписка на рассылку

Рекордное производство сдерживает цены на молочные продукты

18 февраля 2021
3284
2 мин.
4
Рекордное производство сдерживает цены на молочные продукты

Годовая инфляция в Рязанской области по данным Рязаньстата в январе 2021 года ускорилась до 6,3% против 6,0% в декабре 2020 года. Больше всего на прирост цен повлияло продовольствие. При этом среди товаров, которые чаще других покупают рязанцы, есть и такие, цены на которые могут порадовать.

Например, в регионе замедлились годовые темпы прироста цен на молоко и молочные продукты. Причиной стало рекордное за четверть века производство сырого молока – более 513,8 тысячи тонн за прошедший год. Область даже вошла в десятку российских регионов, которые обеспечивают наибольший прирост производства молока в стране.

«Наши аграрии увеличивают поголовье крупного рогатого скота, а также проводят серьезную племенную работу. В Рязанской области развита переработка, в розничной торговле достаточно велика доля местной молочной продукции. Увеличение предложения влияет на ценовую политику производителей и сетей», - поясняет управляющий Отделением Рязань Банка России Сергей Кузнецов.

На увеличение инфляции влияло подорожание мяса кур и свинины: в их стоимость производители закладывали затраты, возникшие из-за роста цен на зерно и импортные составляющие, например, кормовые добавки или ветеринарные препараты. При этом в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года снизились цены на сахар российского производства, который указан в комплексе мер Правительства РФ, принятом в конце прошлого года. Соглашение о «закреплении» оптовых и розничных цен заключено и действует до апреля.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Раздел:

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105881213
Умерли за год
9629747
Родились за год
23690882