22:00
-5 C°
Пробки:   3
$
73.7864
88.9421

Рекордное производство сдерживает цены на молочные продукты

18 февраля 2021
2020
2 мин.
4
Рекордное производство сдерживает цены на молочные продукты

Годовая инфляция в Рязанской области по данным Рязаньстата в январе 2021 года ускорилась до 6,3% против 6,0% в декабре 2020 года. Больше всего на прирост цен повлияло продовольствие. При этом среди товаров, которые чаще других покупают рязанцы, есть и такие, цены на которые могут порадовать.

Например, в регионе замедлились годовые темпы прироста цен на молоко и молочные продукты. Причиной стало рекордное за четверть века производство сырого молока – более 513,8 тысячи тонн за прошедший год. Область даже вошла в десятку российских регионов, которые обеспечивают наибольший прирост производства молока в стране.

«Наши аграрии увеличивают поголовье крупного рогатого скота, а также проводят серьезную племенную работу. В Рязанской области развита переработка, в розничной торговле достаточно велика доля местной молочной продукции. Увеличение предложения влияет на ценовую политику производителей и сетей», - поясняет управляющий Отделением Рязань Банка России Сергей Кузнецов.

На увеличение инфляции влияло подорожание мяса кур и свинины: в их стоимость производители закладывали затраты, возникшие из-за роста цен на зерно и импортные составляющие, например, кормовые добавки или ветеринарные препараты. При этом в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года снизились цены на сахар российского производства, который указан в комплексе мер Правительства РФ, принятом в конце прошлого года. Соглашение о «закреплении» оптовых и розничных цен заключено и действует до апреля.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию