01:31
+10 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Рязанцы выходят на фондовый рынок

25 февраля 2021
2017
1 мин.
4
Рязанцы выходят на фондовый рынок

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) есть у 2% жителей области. Всего, по данным Московской биржи, к концу 2020 года у рязанцев открыто 21879 таких счетов. За год их число выросло на 143%. 

ИИС — это счет для операций с ценными бумагами, по которому можно получить налоговый вычет. Его можно открыть через брокера или управляющую компанию. Частные лица получили право открывать ИИС с 1 января 2015 года. В целом по стране открыто более 3,4 млн индивидуальных инвестиционных счетов.

«Сегодня открыть ИИС дистанционно можно даже через онлайн-кабинет или мобильное приложение банка. Но простота оформления не должна быть решающим доводом для клиента. До заключения договора следует изучить все нюансы и риски. Например, следует помнить, что данные вложения не защищены системой страхования вкладов, а доходность по ценным бумагам, в которые идет инвестирование, не гарантирована», — предостерегает заместитель управляющего Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Морозова.

Отличительная особенность этого инвестиционного инструмента — возможность получить налоговый вычет по одной из двух схем на выбор инвестора. В первом случае можно получить часть от внесенной в течение года суммы, но не более 52 тысяч рублей. Во втором от уплаты НДФЛ освобождается весь доход, который удалось получить с помощью инвестиций через этот счет. По двум этим видам льгот средний вычет составляет 41 и 111 тысяч рублей соответственно. Чтобы получить любой из вычетов, нужно открыть ИИС и не закрывать его в течение трех лет.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию