01:20
+10 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Из-за пандемии рязанцы реже жаловались на страховщиков и чаще — на банки

3 марта 2021
2070
1 мин.
2
Из-за пандемии рязанцы реже жаловались на страховщиков и чаще — на банки

В 2020 году жители Рязанской области 1429 раз пожаловались в Банк России. Выросло число обращений, касающихся работы банков и микрофинансовых организаций. В то же время рязанцев стали меньше беспокоить проблемы во взаимоотношениях со страховыми компаниями.

На структуру жалоб повлияла пандемия. Так, на 41,4% выросло число жалоб на банки (до 972). Появились новые темы для обращений: регулятор получал жалобы от граждан, которые не могли реализовать право на кредитные каникулы или были не согласны с условиями реструктуризации долга.

А вот число жалоб на страховые компании сократилось на 51,6%. И хотя традиционно основную часть обращений, связанных со страхованием, составляют вопросы ОСАГО, их также стало почти в 2,5 раза меньше (120 против 289 годом ранее). Сокращение поездок привело к снижению аварийности, а, значит, и числа спорных моментов с возмещением ущерба.

Незначительный рост жалоб на микрофинансовые организации (+6,2%) также отчасти связан со сложившейся эпидемиологической ситуацией: рязанцы обращались по вопросам отказов в реструктуризации и с трудностями в получении кредитных каникул.

«Нередко жалобы потребителей финансовых услуг связаны с тем, что люди недостаточно понимают особенности приобретаемых продуктов, — отмечает начальник юридического отдела Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Ганина. — Разобраться поможет приложение «ЦБ-онлайн». В нем можно задать интересующий вопрос и оперативно получить ответ от специалистов Банка России».

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию