23:05
+23 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

В Рязанской области снизилась годовая инфляция

21 мая 2021
1929
1 мин.
2
В Рязанской области снизилась годовая инфляция

Годовая инфляция в Рязанской области в апреле 2021 года составила 6,4% после 7,1% в марте. Медленнее росли цены на продукты питания и непродовольственные товары. Услуги же на фоне возросшего спроса несколько подорожали.

В апреле прошлого года при введении режима самоизоляции жители области активно закупали продовольствие, в том числе впрок. Сегодня спрос на макароны, крупы и бобовые существенно ниже: запасы товаров длительных сроков хранения в домах рязанцев еще не иссякли. В результате рост цен на такую продукцию замедлился. Аналогичную тенденцию можно увидеть на рынке медикаментов: медленнее, чем год назад, дорожают антисептики, поливитамины, противовирусные, жаропонижающие препараты и некоторые антибиотики.  

При этом на рынке услуг улучшение эпидемиологической ситуации привело к ускорению инфляции: восстановился спрос на железнодорожные билеты, а салоны красоты повышали цены, пытаясь компенсировать возросшие за период пандемии издержки. «В период  коронавирусных ограничений формировался отложенный спрос – люди не пользовались многими услугами. По мере возвращения к привычной жизни этот спрос начал компенсироваться, вырос интерес к внутреннему туризму», — рассказывает управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов.

По прогнозам Банка России сейчас инфляция в стране вышла на плато и будет держаться около текущего уровня до осени этого года. Затем она начнет постепенно замедляться, а в первой половине 2022 года достигнет цели в 4%, где и будет находиться в дальнейшем.  Более подробно об инфляции в Рязанской области в апреле 2021 года можно узнать из Информационно-аналитического материала.

Персоны1 и Компании1 в новости

Управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию