23:31
Пробки:   5
$
91.3591
98.6682
Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Рязанской области в сентябре 2021 года
Информационно-аналитический ...
Подписка на рассылку

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Рязанской области в сентябре 2021 года

25 октября 2021
3013
4 мин.
1
Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Рязанской области в сентябре 2021 года

Годовая инфляция в Рязанской области в сентябре по сравнению с августом 2021 года повысилась с 7,30% до 8,06%, что соответствовало общероссийской динамике. При этом она сложилась выше инфляции в России и Центральном федеральном округе (7,40% и 7,35% соответственно). Ускорение инфляции было связано с действием общероссийских факторов, в их числе рост затрат производителей, неблагоприятные погодные условия, ограниченное предложение товаров ввиду нехватки отдельных компонентов и комплектующих для производства, увеличение логистических издержек.

Продовольственные товары

Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении увеличился с 9,47% в августе до 10,93% в сентябре, что во многом объясняется ускорением роста цен на плодоовощную продукцию под влиянием погодных факторов. Из-за похолодания (в этом году во многих центральных и северо-западных регионах России температура воздуха в сентябре была ниже климатической нормы) производителям овощей пришлось раньше включить отопление в теплицах, что привело к заметному усилению роста цен на помидоры и подорожанию огурцов после их удешевления месяцем ранее. Неблагоприятные погодные условия привели к смещению сроков сбора и уменьшению урожая картофеля, в результате чего увеличились темпы прироста цен и на него.

Увеличение издержек производителей из-за подорожания зерна, используемого в производстве кормов, привело к ускорению годового роста цен на свинину, куриное мясо и яйца. На динамику цен на свинину повлияло также сокращение ее предложения из-за вспышек африканской чумы. Увеличение стоимости упаковки и транспортных расходов сказалось на цене яиц и мяса кур.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в Рязанской области в сентябре текущего года увеличился до 8,54% против 8,33% в августе, в основном под влиянием общероссийских факторов.

Недостаточное предложение, обусловленное нехваткой электронных компонентов и задержками поставок отдельных комплектующих, послужило причиной ускорения роста цен на легковые автомобили. Также на фоне увеличения логистических затрат из-за нехватки контейнеров для перевозок и повышения цен на сырье, в частности натуральный каучук, ускорился рост цен на автомобильные шины.

В условиях повышения стоимости хлопка и эластана, а также подорожания морских грузоперевозок из-за произошедших сбоев в портах Китая увеличились темпы прироста цен на одежду.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги повысился до 1,99% в сентябре с 1,80% в августе.

На фоне увеличения расходов операторов мобильной связи на оборудование, передачу и хранение данных по причине роста объема потребляемого абонентами трафика уменьшились темпы снижения стоимости абонентской платы за пакет услуг сотовой связи. Это повлияло на замедление удешевления услуг связи в целом.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Базовая инфляция в Рязанской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики без учета влияния административных факторов и наиболее волатильных компонент, повысилась с 7,70% в августе до 8,35% в сентябре 2021 года, по-прежнему превышая уровень инфляции в регионе.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в сентябре 2021 года ускорилась до 7,35% после 6,53% в августе, что ниже инфляции по России в целом — 7,40%. На динамику цен в округе, как и в целом по стране, преимущественно повлияли рост издержек производителей и поставщиков, снижение предложения на отдельных продовольственных рынках из-за неблагоприятных погодных условий и сложной эпизоотической ситуации, а также расширение спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги.

В целом по России годовая инфляция в сентябре увеличилась до 7,40%. Значительную роль сыграли цены на плодоовощную продукцию из-за ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем. Показатели устойчивой ценовой динамики, отражающие инфляционное давление со стороны спроса, в годовом выражении также возросли, в месячном — сохраняются на высоком уровне. Дополнительные проинфляционные разовые факторы способны поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне более продолжительное время. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Раздел:
Источник фото:
https://pixabay.com/ru/

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131494493
Умерли за год
27170963
Родились за год
66845378