05:12
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Подлежит ли косметика обязательной сертификации
Подлежит ли косметика обязат...
Подписка на рассылку

Подлежит ли косметика обязательной сертификации

3 мая 2022
2699
5 мин.
Подлежит ли косметика обязательной сертификации

Косметика – объект оценки соответствия технического регламента Таможенного союза. Это определяет необходимость прохождения обязательной процедуры оценки соответствия товара для возможности его законной реализации в пределах стран, которые входят в состав Таможенного союза. По результатам прохождения процедуры на косметику оформляется разрешительная документация. Она подтверждает, что продукция полностью отвечает всем требованиям, которые к ней предъявляются техрегламентом.

Регулирующий регламент и форма подтверждения безопасности косметики

Требования безопасности для косметических средств отражены в техническом регламенте ТС 009/2011. Под его действие попадает широкий перечень продукции. Это крема, мыло, шампуни, краска для волос, средства для загара или отбеливания кожи, зубные пасты и прочее.

Тех. регламентом предусмотрено две возможных формы, в которой может подтверждаться соответствие товара. Это может быть государственная регистрация или декларирование. Гос. регистрация проводится для тех изделий, которые включены в перечень, указанный в Приложении 12 к тех. регламенту. Например, это могут быть средства для завивки волос или детская косметика, продукция для отбеливания зубов, средства для татуажа. Все остальные изделия, которые попадают под действие тех. регламента, но не указаны в приложении, оцениваются на соответствие требованиям регламента в форме декларирования.

Исследования косметических средств в лаборатории

Это процедура, обязательная для проведения при любой форме или схеме оценки соответствия. Ее организуют при подтверждения безопасности как партий косметических средств, так и их серийного выпуска.

При проведении лабораторных исследований оценивают разные показатели, перечень которых устанавливается в зависимости от типа товара, безопасность которого нужно подтвердить. Проверяют на обсемененность микроорганизмами, оценивают соответствие физическим и химическим свойствам, проверяют наличие у товара тех свойств, которые заявлены производителем. Также оценивается состав продукта на предмет отсутствия запрещенных веществ и наличия тех, которые регламент допускает.

Все результаты, которые получены при проведении исследований, включают в протокол испытаний. Документ ограничивается в продолжительности действия. Он может быть использован не дольше одного года для регистрации разрешительной документации. Сведения об оформленном протоколе вносят в единый реестр Росаккредитации.

Особый порядок имеет лабораторная оценка при исследовании импортной продукции. Он связан с тем, что товар будет ввозиться на таможенную территорию в небольшом количестве для проведения исследований. Перед ввозом орган сертификации или лаборатория, которая будет оценивать образцы, направляет в ФТС письмо. В письме отражают сведения о наименовании товара, количестве поступающих образцов. При непосредственном поступлении на таможенную территорию важно, чтобы фактическое количество соответствовало данным, указанным в письме.

Регистрация разрешительной документации

После того, как будут пройдены лабораторные исследования, формируется пакет необходимой документации и проводится регистрация разрешительной документации. Свидетельство о государственной регистрации регистрируется специалистами Роспотребнадзора, куда необходимо направлять документы после их сбора.

Декларация регистрируется на сайте ФСА через личный кабинет будущего держателя документа. Процедуру можно пройти самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам сертификационного центра. Независимо от того, кто будет вносить сведения и прикреплять сканы документов, перед непосредственной регистрацией потребуется заверить все электронной подписью. Для этих целей используют квалифицированную электронную подпись, которая может быть получена в аккредитованном удостоверяющем центре.

СГР на косметические средства регистрируют бессрочно. Декларация для партии регистрируется также бессрочно. Но использовать ее можно до того момента, как истечет срок годности товара. Если регистрируется декларация для серийного выпуска, максимальный срок ее действия будет составлять не более 7 лет.

Зачем нужна сертификация косметики

Это добровольно проводимая процедура. При ее организации оценивается соответствие нормам качества и безопасности. Оценка может быть проведена по любым требованиям, но чаще всего сертификация подразумевает проверку по нормам, которые отражены по отношению к продукту в государственном стандарте или техусловиях. Чтобы получить документ, организуют лабораторные исследования. На основании их результатов, которые также вносят в протокол испытаний, в системе добровольной сертификации проводят регистрацию документации.

Сертификат имеет ограниченный срок действия – 1-3 года. Использоваться документ может только в пределах РФ.

Что понадобится для сертификации косметических средств

Необходимо будет предоставить:

- ОГРН (свидетельство о регистрации заявителя);

- данные о продукте – название, состав, назначение, особенности применения и прочая характеристика;

- образцы косметического средства, которые будут направлены в сертификационный центр для проведения исследований;

- протокол испытаний, если с продукцией были проведены исследования;

- этикетку;

- сертификат СМК, если в его предоставлении есть необходимость.

Точный перечень документов, которые нужно предоставить и этапов которые потребуется пройти, можно узнать, связавшись со специалистами сертификационного центра или перейдя на страницу сертификационного центра с соответствующей услугой https://moseac.ru/kosmetika-parfyumeriya-bytovaya-himiya-category.

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118720358
Умерли за год
18422616
Родились за год
45322896