20:57
Пробки:   4
$
80.8612
92.1439

ИИ и кибербезопасность: как российские компании защищают свои данные

1 апреля 2025
185
6 мин.
ИИ и кибербезопасность: как российские компании защищают свои данные

Компании все активнее используют искусственный интеллект для повышения уровня безопасности своих информационных систем.

Согласно опросу, многие российские организации применяют технологии ИИ для обеспечения кибербезопасности. Алгоритмы машинного обучения помогают выявлять аномалии в сетевом трафике и предотвращать кибератаки на ранних стадиях. Это позволяет бизнесу минимизировать потери и улучшить защиту конфиденциальной информации, что становится особенно актуальным в условиях увеличенной угрозы киберпреступлений.

Елизавета Скородумова, старший научный сотрудник Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова:

Особенно перспективными являются такие сферы применения ИИ для диагностики заболеваний: здесь ИИ-системы помогают в анализе медицинских изображений, таких как рентген, МРТ и КТ. Алгоритмы машинного обучения могут выявлять аномалии, такие как опухоли, пневмония и другие заболевания с высокой точностью, поэтому традиционным драйвером ИИ является именно онкология.

Следующим ключевым направлением ИИ является персонализированная медицина: здесь ИИ анализирует генетическую информацию, медицинские истории и образ жизни пациентов для разработки индивидуализированных планов лечения, что позволяет повысить эффективность терапии. Одним из основных направлений, то чем я в основном сейчас занимаюсь, является прогнозирование и мониторинг: здесь алгоритмы ИИ используются для прогнозирования течения заболеваний и оценки риска осложнений. Это может включать анализ данных о пациентах для выявления предрасположенности к определённым заболеваниям.

ИИ помогает в обработке и анализе больших объемов медицинских данных, что позволяет улучшить качество обслуживания и оптимизировать процессы в здравоохранении. В некоторых российских клиниках используются роботизированные системы для проведения операций, что позволяет повысить точность и минимизировать травматичность.

Также ИИ интегрируется в платформы телемедицины для улучшения взаимодействия между врачами и пациентами, включая автоматизированные консультации и анализ симптомов. Можно отметить, что ИИ используется для создания симуляторов и обучающих программ, которые помогают врачам и медицинским работникам развивать навыки и повышать квалификацию и также ИИ помогает в анализе данных клинических испытаний и научных исследований, ускоряя процесс открытия новых лекарств и методов лечения.

Индира Жарова, руководитель агентства видеоновостей RUPTLY в России и СНГ:

Цель нашего агентства – оперативно предлагать аудитории качественный востребованный видеоматериал, обеспечивая доступ к нему ведущим средствам массовой информации. RUPTLY предоставляет актуальный новостной профессиональный видеоконтент, эксклюзивные и вирусные материалы и трансляции на широкий спектр тем из всех регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня искусственный интеллект – это экзоскелет, второй пилот для мозга. Как говорил Стив Джобс: «компьютер – это велосипед для ума». Именно такую логику мы закладываем в развитие своих технологий, которые помогают быстро и качественно поставлять достоверные новости, соответствующие современной повестке.

Главная потребность наших клиентов – скорость получения контента. ИИ помогает нам распознавать речь на разных языках, превращать ее в текст, автоматически разбивать на предложения и разделять спикеров, а затем переводить на нужный язык. Вскоре мы откроем эти инструменты клиентам, ускоряя не только наши, но и их процессы.

Параллельно мы работаем над более сложными задачами, используя генеративный ИИ для работы со смыслами. Но об этом расскажем чуть позже.

Также мы используем ИИ для проверки информации на достоверность. Одним из внутренних подразделений агентства является отдел верификации контента, специалисты которого проводят проверку видеоматериалов на наличие дипфейков. Наши эксперты получают новость, обрабатывают ее с помощью внутренней технологии верификации и на выходе публикуют актуальную информацию, не противоречащую правдивой повестке.

Борис Богоутдинов, консалтинговая компания «2Б Диалог»:

В рамках консалтинговой деятельности группы мы используем такие технологии как BIG Data для сбора, хранения данных в сфере недвижимости, транспорта. Данный инструмент используется совместно с машинным обучением, это необходимо для анализа собираемых данных с целью комплексного анализа сегментов рынка, исследований влияния различных факторов на ценообразование активов.

Пока нейросети только набирают обороты, и учатся их приходится еще проверять, потому что они удобны в реализации каких-то коротких и простых задач, но мы уверены, что в среднесрочной перспективе это позволит сократить сроки выполнения ряда задач на 40-45%, и значительно повысить репрезентативность исследования.

Йожеф Фекете, заместитель генерального директора ГК «Прогресс Агро»:

Искусственный интеллект – это не просто тренд, а ключевой инструмент повышения эффективности сельского хозяйства, особенно в масштабах таких агропромышленных холдингов, как ГК «Прогресс Агро». Мы применяем ИИ в разных направлениях – от точного земледелия до автоматизации производственных процессов.

На наших сельхозугодьях в Краснодарском крае и в других регионах страны используются технологии дифференцированного внесения удобрений. Благодаря спутниковому мониторингу и анализу почвы ИИ позволяет корректировать нормы внесения удобрений для каждой зоны поля. Такой подход сокращает издержки, снижает нагрузку на почву и ежегодно повышает урожайность зерновых и сахарной свёклы на 3–5%.

На наших молочно-товарных комплексах в Краснодарском крае ИИ осуществляет цифровой контроль кормления животных. Это повышает продуктивность и снижает потери кормов.

Автоматизация также внедрена на сахарном заводе в Усть-Лабинске, где ИИ полностью контролирует процесс загрузки продукции. Если раньше работникам приходилось вручную считать мешки с сахаром, то теперь система самостоятельно фиксирует загрузку вагона и подаёт сигнал при его заполнении.

Кроме того, в рамках работы над собственными семенными линиями мы используем молекулярную лабораторию в Научно-производственном объединении «Семеноводство Кубани», где ИИ ускоряет процесс селекции гибридов кукурузы. Вместо традиционных 10–14 лет на выведение нового сорта с его помощью требуется всего несколько лет.

Будущее аграрного сектора – за цифровыми технологиями. Мы уверены, что предприятия, активно внедряющие ИИ, получат конкурентное преимущество, смогут оптимизировать производственные процессы, повысить урожайность и минимизировать влияние человеческого фактора.

Наталья Белоусова, предприниматель:

Мы активно используем искусственный интеллект в повседневной работе. ChatGPT помогает нам писать тексты, составлять контент-планы и готовить презентации. Это значительно экономит время и упрощает процесс создания материалов.

Также ИИ полезен в маркетинге - он помогает придумывать идеи для рекламы и анализировать информацию о клиентах, чтобы делать рассылки и объявления более точными.

Кроме того, мы используем чат-ботов, например, на платформе Just AI. Они отвечают на вопросы клиентов в любое время, справляются с типовыми запросами и разгружают сотрудников поддержки.

Благодаря таким инструментам наша компания работает быстрее, повышает качество контента и улучшает сервис для клиентов.

Раздел

Новости по теме

Сегодня многие банки активно развивают экосистемы, объединяющие финансовые продукты, технологии, партнёрские сервисы. Они всё больше движутся не в сторону классики, а выступают проводником инноваций. Это даёт возможность повышать клиентскую лояльност...
16 апреля 2025
Искусственный интеллект позволяет российским компаниям эффективно анализировать большие объемы данных и использовать полученную информацию для стратегического планирования. Благодаря ИИ компании могут выявлять скрытые закономерности, прогнозировать б...
2 апреля 2025
Российские компании инвестируют в искусственный интеллект, чтобы автоматизировать задачи, анализировать данные и улучшать взаимодействие с клиентами. Этот тренд наблюдается как в крупных корпорациях, так и в малом и среднем бизнесе. Внедрение ИИ расс...
2 апреля 2025
Опрос показал, что более 60% компаний в России осознают важность внедрения ИИ для оптимизации процессов и повышения конкурентоспособности. В условиях быстро меняющейся рыночной среды, компании, которые не используют ИИ, рискуют отстать от конкурентов...
2 апреля 2025

Последние новости

В Рязанской области расширили список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Михаил Пронин, занимающий должность бизнес-омбудсмена, поделился информацией в своем Telegram. Законопроект нацелен на защиту бизнеса от административного наказания, к...
9 мая 2025
Власти России собираются ужесточить свое отношение к самозанятым, а значит совсем скоро данной категории налогоплательщиков начнут «затягивать гайки». Экономист Алексей Зубец поделился своим мнением в эфире радиостанции «Говорит Мос...
9 мая 2025
В РФ инфляция остается намного выше желаемого уровня, поэтому Банк России удерживает высокую ключевую ставку. Свой способ решения проблемы предложил сенатор Иван Абрамов. «Инфляция у нас разгоняется за счет дисбаланса спроса и предложения. Вот...
8 мая 2025
В Скопине приступили к реализации масштабного проекта по благоустройству, который получил звонкое название «Гончарная сказка». Для посетителей новую площадку откроют до начала октября. Павел Малков поделился информацией на своем канале в ...
7 мая 2025
В России продолжают тестировать цифровой рубль, а его масштабное внедрение начнется уже в следующем году. Данный прогноз прозвучал из уст Антона Силуанова, стоящего во главе Министерства финансов. «Центральный банк уже практически готов к выпу...
7 мая 2025
В последнее десятилетие финансовая грамотность и управление личными финансами становятся все более важными темами для обсуждения среди молодежи. Раньше накопления и инвестиции ассоциировались с более зрелым возрастом, когда люди готовились к важным ж...
6 мая 2025
Рейтинг компаний
1 упоминаний

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8209401883
Умерли за год
20970201
Родились за год
51590406