Главный внештатный диетолог Рязанской области
В новости: «Врач-диетолог из Рязани рассказала о правильном питании в летний сезон»
"Идеальным блюдом является салат. Есть много разных рецептов его приготовления, главное - исключить майонез в виде заправки. Его нужно заменить растительным маслом, сметаной, нежирными сливками или соком цитрусовых плодов. Чтобы усвоение было максимальным, нужно добавлять при приготовлении продукты, богатые жирорастворимыми витаминами A и B. Большую роль в этом процессе играют каротиноиды. Речь идёт, в первую очередь, о томатах и моркови. Их лучше употреблять с оливковым маслом. Способ приготовления также важен. Летом из-за жары на организм оказывается дополнительная нагрузка. Чтобы снизить её, нужно готовить пищу, избегая обжаривания. Можно её запекать, варить или готовить на пару. При жарке вырабатываются вредные трансжиры. Кроме того, еда становится намного калорийнее, так как продукты при таком способе приготовления впитывают до 70% выделяющегося из масла жира, отчего питательная ценность возрастает в 2-4 раза".