19:36
-6 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

Врач-диетолог из Рязани рассказала о правильном питании в летний сезон

27 июня 2020
2645
2 мин.
2
Врач-диетолог из Рязани рассказала о правильном питании в летний сезон

На официальном сайте Минздрава Рязанской области врач-диетолог Людмила Сидорова опубликовала рекомендации о правильном питании в летний сезон. Она рассказала жителям региональной столицы о важности разгрузки организма в этот период года.

Специалист напомнила - лето является порой, когда каждый человек может заняться своим здоровьем и укрепить иммунитет. Для этого не нужно прилагать особых усилий, а достаточно пересмотреть подход к рациону. В данное время торговые площадки изобилуют фруктами и овощами, а многие люди самостоятельно их выращивают на собственных участках. Именно растительные продукты должны стать основой питания людей, пока они доступны и являются свежими. Людмила Сидорова советует не упускать возможности и воспользоваться фруктово-овощным изобилием. В жаркую погоду организм расходует меньше энергии, чем зимой, а потому и пищи требуется меньше. Кроме того, клетки лучше усваивают кислород. Помимо овощей, фруктов, ягод и зелени, нужно есть борщи, а также холодные супы и окрошку.

Сотрудница Рязанского кардиодиспансера отметила: "Идеальным блюдом является салат. Есть много разных рецептов его приготовления, главное - исключить майонез в виде заправки. Его нужно заменить растительным маслом, сметаной, нежирными сливками или соком цитрусовых плодов. Чтобы усвоение было максимальным, нужно добавлять при приготовлении продукты, богатые жирорастворимыми витаминами A и B. Большую роль в этом процессе играют каротиноиды. Речь идёт, в первую очередь, о томатах и моркови. Их лучше употреблять с оливковым маслом. Способ приготовления также важен. Летом из-за жары на организм оказывается дополнительная нагрузка. Чтобы снизить её, нужно готовить пищу, избегая обжаривания. Можно её запекать, варить или готовить на пару. При жарке вырабатываются вредные трансжиры. Кроме того, еда становится намного калорийнее, так как продукты при таком способе приготовления впитывают до 70% выделяющегося из масла жира, отчего питательная ценность возрастает в 2-4 раза".

Врач-диетолог из Рязани рассказала, какое количество растительных продуктов должно присутствовать в рационе ежедневно. Нужно съедать до 400 граммов ягод и фруктов, определяя подходящие по своему вкусу, но желательно разнообразить порцию 5 видами. Также необходимо больше употреблять каши, а вот от красного мяса в летний сезон лучше отказаться. При желании его можно заменить рыбой или курицей. Подходит и говяжья вырезка.

Персоны1 и Компании1 в новости

Главный внештатный диетолог Рязанской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию