Дуоденит – воспалительное заболевание пищеварительного тракта, при котором поражается слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. Патология характеризуется болями в животе и эпигастрии, ощущением тяжести после еды и питья, нарушениями стула и другими симптомами повреждения ЖКТ. В программу диагностики дуоденита входят лабораторные анализы (крови, мочи, копрограмма), инструментальные методы обследования (УЗИ, рентгенография). Лечением болезни занимаются врачи-гастроэнтерологи при участии хирургов, эндокринологов и других специалистов.
Общая информация о заболевании
Дуоденит у мужчин встречается в два раза чаще, чем у женщин. В детском возрасте патологию выявляют крайне редко. Пик заболеваемости приходится на возраст после 45 лет.
По характеру протекания дуоденит может быть острым и хроническим. Отличие острой формы от хронической в том, что при своевременном лечении и соблюдении диеты симптоматика полностью исчезает за несколько дней, негативных последствий для пищеварительной системы в дальнейшем не наблюдается. Хронический дуоденит – заболевание длительного характера с чередованием периодов регресса и рецидива. Может длиться годами, при этом функции желудочно-кишечного тракта нарушаются.
Причины развития дуоденита
Специалисты все причины, способные вызвать воспалительный процесс в 12-перстной кишке, разделяют на две большие группы: первичные и вторичные. В группу первичных факторов, которые сами по себе являются непосредственной причиной развития болезни, входят:
- употребление продуктов питания, раздражающих слизистую оболочку тонкого кишечника (острые приправы, маринады, жареные блюда, жирные и копченые изделия, соусы, горчица, хрен);
- систематическое употребление алкоголя (чем крепче напиток, тем сильнее негативное воздействие на стенки органа);
- курение;
- чрезмерное потребление кофе, крепкого чая, газированных напитков.
Гораздо чаще дуоденит становится следствием вторичных причин, когда он развивается на фоне иных патологий ЖКТ. К ним относятся:
- язвенная болезнь желудка;
- хронические гастриты различного происхождения;
- цирроз печени;
- гепатит;
- хронический колит;
- хронический панкреатит.
К развитию воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке может привести нарушение иннервации и моторики органа, механические или химические повреждения стенок и слизистых оболочек.
Симптомы дуоденита
Острая форма заболевания всегда сопровождается яркой и характерной симптоматикой, которая может сохраняться на протяжении 6–10 суток. Ведущими клиническими признаками становятся:
- тянущие, неприятные ощущения в эпигастральной области, особенно часто возникающие после еды;
- «голодные» боли – дискомфорт, подташнивание, которые появляются натощак, беспокоят ночью;
- горечь во рту;
- снижение аппетита, иногда его полное отсутствие;
- чрезмерное газообразование;
- тяжесть, спазмы в животе после еды, особенно калорийной, жирной, и употребления алкоголя;
- тошнота, иногда приступы рвоты с желчью;
- частые приступы изжоги;
- отрыжка с горечью.
Многие пациенты отмечают, что боль и дискомфорт появляются либо через 15–20 минут после еды, либо спустя пару часов. Интенсивность и характер болевого синдрома зависит от локализации очага воспаления в 12-перстной кишке и его обширности. В тяжелых случаях болезненность может распространяться на всю брюшную стенку, приобретать опоясывающий характер.
Хроническая форма заболевания не сопровождается такими яркими симптомами, но дискомфорт ощущается постоянно. При рецидиве могут наблюдаться тошнота, метеоризм, изжога, тяжесть в животе, отказ от еды. При хроническом дуодените выработка ферментов нарушается, что в целом отрицательно сказывается на качестве работы пищеварительного тракта. Процесс переваривания пищи затрудняется, полезные вещества в тонком кишечнике перестают всасываться, может развиться анемия, разные виды авитаминоза.
Диагностика дуоденита
Обследованием занимается врач-гастроэнтеролог. Диагноз устанавливается на основании:
- анамнеза пациента;
- клинических симптомов и жалоб;
- проведенных лабораторных и инструментальных тестов.
В перечень стандартной диагностики при подозрении на дуоденит входят:
- рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эндоскопическое обследование желудка (гастроскопия);
- фиброгостродуоденоскопия;
- дуоденальное зондирование;
- комплекс лабораторных анализов (общеклинические анализы крови и мочи, биохимия, печеночные пробы, исследование кала и др.).
В случае, если есть подозрения на злокачественные процессы, проводится биопсия. К консультациям по мере необходимости привлекают специалистов других узких направлений (эндокринологов, гепатологов, инфекционистов и т.д.).
Источник изображения: foto-onlain.ru