22:05
-11 C°
Пробки:   3
$
73.7243
89.2064

17 апреля – День денег

17 апреля 2019 года
2365
2 мин.
17 апреля – День денег

17 апреля любители праздновать отмечают День денег. Дата неофициальная, но это отличный повод поговорить о деньгах, узнать об их истории. Например, какие деньги были непосредственно связаны с рязанской землей? 

На территории всей центральной России археологи находили монеты с изображениями римских императоров и с латинскими надписями - римские денарии.  Затем на Руси появляются дирхемы — серебряные монеты с арабскими надписями, чуть позже – западноевропейские денежные знаки. В обороте была и такая денежная единица, как резана - половина арабского дирхема, примерно 1,48 граммов серебра 900 пробы. Некоторые историки в качестве одной из версий, как появилось название Рязань, говорят именно об этом денежном знаке. В конце X века на Руси начали чеканить собственные монеты - златники и серебреники.   

Первые монеты Рязанского княжества - это данги Золотой орды, на которые был надчеканен княжеский знак. На существующие золотоордынские монеты специальным инструментом наносили новую информацию.  Из-за особой формы («куньей морды», или «бараньей головы») их стали называть «рязанские мордки». Эта своеобразная эмблема была неизменным признаком рязанского денежного производства. Начиная с Ивана Федоровича, который взошел на великокняжеский престол в 1427 году, на рязанских монетах впервые появились надписи на русском языке, содержащие титул, имя и отчество князя.  

После объединения русских земель была унифицирована и денежная система. Ненадолго изменилось это лишь после революции 1917 года. В условиях высокой инфляции наличности не хватало. В сентябре 1917 года в одной из типографий Рязани были отпечатаны боны номиналом 25 рублей. Всего было изготовлено 260 тысяч листов на сумму в 650 тысяч рублей. Но в широкое обращение они не попали, а затем денежные знаки сожгли. Одновременно в Касимове выпустили касимовские боны номиналом 5 и 10 рублей. Они были обеспечены счетом Городской управы. Этому тиражу повезло больше: боны не сожгли, а отправили в музеи.   

«Интересных фактов в истории денежного обращения достаточно. Кроме информации о деньгах, связанных с Рязанской землей, можно долго рассказывать о финансовой системе страны вообще. Первые банкноты, платежные карты,  самые большие и самые маленькие деньги, даже деньги с именами, - перечисляет заместитель управляющего Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Морозова. - Об этом и многом другом можно узнать во время экскурсий в наш музейно-экспозиционный фонд. Они проходят регулярно, нужно лишь заранее подать заявку по телефону 29-56-67».  
 

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами