06:09
+6 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Об инвестициях со школьной скамьи

7 октября 2019
2381
2 мин.
1
Об инвестициях со школьной скамьи

В рамках Международной недели инвесторов рязанские школьники и студенты узнали, какие инструменты доступны даже начинающему инвестору. Сотрудники Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО рассказали о простых и понятных продуктах, а также возможностях доверительного управления и привлечения инвестиционного советника.  

По закону ребенок уже с 14 лет может открыть банковский вклад. Это самый простой инструмент. И хотя он низкодоходный, он же является наименее рискованным: вклады в банках застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей. Доступны несовершеннолетним и другие продукты, такие как паевые инвестиционные фонды (ПИФы), вложения в драгоценные металлы и пр. Как правило, до 14 лет открывать такие счета или приобретать паи могут родители на имя ребенка, а с 14 до 18 - сами юные инвесторы, но с письменного согласия законного представителя. Студенты, которые уже справили совершеннолетие, могут выходить на фондовый рынок полностью самостоятельно.  

«Хотя инвестор не обязан иметь специальное образование и большой опыт на рынке ценных бумаг, он должен четко понимать, куда он вкладывает деньги, быть готовым постоянно контролировать процесс. И главное помнить: чем выше доходность, тем выше риск», - отметил начальник экономического отдела регионального отделения Банка России Виталий Ларин.  

Виталий Ларин рассказал, какие ошибки чаще всего делают начинающие инвесторы: 

- они инвестируют в ценные бумаги последние средства, не создав финансовую «подушку безопасности»; 

- оперируют большими суммами, с возможной потерей которых потом не смогут психологически справиться; 

- поддаются эмоциям, а не анализируют ситуацию на рынке; 

– инвестируют все средства в один актив, что не позволяет сгладить потери при падении стоимости; 

- верят обещаниям мошенников.  

Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО напоминает: гарантии на рынке ценных бумаг запрещены. И доверять средства следует только тем компаниям, у которых есть лицензия. Их перечень можно найти на сайте Банка России в разделе «Надзор за участниками финансовых рынков».   

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию