13:05
Пробки:   8
$
92.3490
99.5589

Рязанцы хранят больше, чем берут в кредит

3 декабря 2021
3087
1 мин.
3
Рязанцы хранят больше, чем берут в кредит

Рязанцы больше денег хранят на вкладах, чем должны банкам. По итогам 9 месяцев 2021 года жители региона разместили на депозитах 174,4 млрд рублей (без учета средств на счетах эскроу). При этом розничный кредитный портфель составил 153,7 млрд рублей.

Привлекательность срочных вкладов росла, так как увеличивалась доходность по ним: банки поднимали ставки, реагируя на последовательное повышение ключевой ставки Банка России. В итоге за год сумма средств, размещенная рязанцами на депозитах (без учета средств на счетах эскроу), выросла на 5,5%. Более 92% портфеля — это вклады в рублях.

С января по сентябрь банки выдали жителям Рязанской области 1,8 млн кредитов на 91,1 млрд рублей. Если раньше драйвером роста для кредитования в основном выступала ипотека, то сегодня сопоставимый вклад в динамику вносят и потребительские кредиты. Их объем более чем на треть превысил аналогичные показатели прошлого года.

«95% должников являются ответственными заемщиками, они вовремя и в полном объеме обслуживают кредиты, а среди тех, кто взял ипотечный кредит, таких 99,5%, — рассказывает заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Елена Морозова. — Перед получением заемных средств всегда нужно оценить свои силы. На платежи не должно уходить более 30% ежемесячного дохода».

Ранее Банк России рекомендовал кредиторам идти навстречу клиентам, которые до конца года обратятся за реструктуризацией договоров, если затруднения с выплатами связаны с новой коронавирусной инфекцией.

Раздел:
Источник фото:
https://pixabay.com/

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8107156003
Умерли за год
10502785
Родились за год
25838710