06:24
Пробки:   5
$
82.8559
94.7129

Более четверти рязанского рынка заняли федеральные торговые сети

16 июля 2018
4094
2 мин.
5
Более четверти рязанского рынка заняли федеральные торговые сети
Специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по рязанскому региону провели расчёт долей продуктовых сетей торговых компаний федерального уровня, представленных на рынке области в прошлом году.

По результатам исследования выяснилось, что торговые точки сети «Пятёрочка» (оператор — компания X5 Retail Group) заняли более 25% рынка в ряде районов рязанской области, а именно в Шацком, Ермишинском, Старожиловском, Путятинском, Сапожковском, Кадомском, Сараевском, Пронском, Чучковском, Милославском и Ряжском, а «Дикси Юг» — на территориях Путятинского и Пителинского районов. Аналогичная ситуация сложилась с сетями «Магнита» (предприятие корпорации «Тандер») в Скопине, Сасове и Касимове и в некоторых муниципальных районах — Кадомском, Александро-Невском и Ермишинском. Антимонопольщики акцентировали внимание на том, что ситуация в Сасове особая, поскольку «Магнит» в этом городе нарастил степень собственного присутствия за счёт увеличения числа магазинов.

В управлении в связи с этим напомнили, что, согласно требованиям федерального законодательства, субъекты торговли продуктами питания, кроме аграрных потребительских сообществ, а также потребительских кооперативов, с долями, большими, чем 25% рынка в пределах субъекта РФ, округа или муниципального района, не имеют права использовать дополнительные площадки — как выкупленные, так и взятые в аренду. Уточняется, что если сделки с целью привлечения дополнительных площадок всё же состоялись, то они признаются ничтожными. Таким образом, заинтересованные стороны, в том числе антимонопольные структуры, могут потребовать признания недействительности подобных сделок путём обращения в судебные инстанции, предупреждает управление ФАС.

Раздел:

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8206169038
Умерли за год
18756192
Родились за год
46143552