Бдительная рязанка распознала мошенников

10 января 2019 года
1574
Бдительная рязанка распознала мошенников
Получить 570 тысяч рублей предложили рязанке Наталье Ф. через мессенджер. В сообщении говорилось, что она стала победителем в конкурсе. Информация не должна была вызывать вопросов: розыгрыш якобы проводился по номерам осуществленных платежей. Узнать подробности можно было по телефону или на сайте. «Номер начинался на 800, а адрес сайта заканчивался на .com и выглядел вполне корректно, поэтому особых подозрений не вызвал, - вспоминает Наталья. – Зашла, посмотрела. Солидно и грамотно оформленный сайт, с переходами и ссылками на федеральные законы».

После просмотра интернет-страницы Наталья решила все-таки позвонить по указанному номеру. Там ей подтвердили, что девушка имеет право на приз, а также заявили, что налоговый вычет компания берет на себя. Но одно условие все же выдвинули: для получения заветного полумиллиона рязанка должна оплатить пятую часть суммы простым переводом по номеру телефона. Наталья рассказала, что после этого удостоверилась: выигрыша нет, а на том конце провода мошенники. Она спросила собеседника, можно ли требуемую сумму перечислить после получения всего подарка, ведь на данный момент свободных денег у нее нет. Поняв, что уговоры ни к чему не приведут, представитель «компании» положил трубку.

«Если вам звонят или пишут, сообщая о неких выигрышах, отнеситесь к этой информации критически, - напоминает управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Пресекайте любые попытки узнать данные вашей карты или получить с вас деньги под различным предлогом. А информацию о подобных фактах следует передавать в правоохранительные органы».

 

Раздел: Экономика